DOI: https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2009.0414

АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ В УЗЛЕ РЕКТИФИКАЦИИ МОДЕРНИЗИРУЕМОЙ ВРУ АжКжААрж-2

Л. А. Акулов, Е. И. Борзенко, В. И. Иванов, С. Л. Зверев

Аннотация


Воздухоразделительные установки (ВРУ) типа АжКжААрж-2 могут производить наряду с кислородом и азотом ещё и жидкий аргон. Для повышения чистоты аргона в стандартных установках применяют метод «Деоксо», основанный на использовании водорода. От этой технологии в некоторых случаях удаётся отказаться. Узел ректификации ВРУ можно модернизировать с небольшими затратами, если имеется потребитель аргона с содержанием в нём кислорода около 1 % (объёмн.) и незначительной примесью азота. Показано, что в этом случае в узел разделения необходимо ввести небольшой по габаритам конденсатор сырого аргона и напорную трубу. Расчёты узла ректификации модернизируемой ВРУ подтвердили, что такие изменения позволят повысить качество производимого жидкого аргона.


Ключевые слова


Воздухоразделительная установка; Кислород; Азот; Аргон; Ректификация; Флегма; Конденсатор-испаритель; Колонна; Напорная труба; Модернизация

Полный текст:

PDF

Пристатейная библиография ГОСТ


1. Головко Г.А. Криогенное производство инертных газов. — Л.: Машиностроение, 1983. — 416 с.

2. Криогенные системы. Т.2. Основы проектирования аппаратов, установок и систем/А.М.Архаров, И.А. Архаров, В.П. Беляков и др.; Под общ. ред. А.М. Архарова и А.И. Смородина. — 2-е изд. Перераб. и доп. — М.: Машиностроение, 1999. — 720 с.

3. Теплофизические свойства криопродуктов: Учебное пособие для вузов/ Л.А. Акулов, Е.И. Борзенко, В.Н. Новотельнов, А.В. Зайцев. — СПб.: Политехника, 2001. — 243 с.

4. Идельчик И.Е. Справочник по гидравлическим сопротивлениям. — М.: Машиностроение, 1975. — 559 с.

5. Борзенко Е.И. Статика и динамика элементов криогенных систем. — Л.: Из-во ЛГУ, 1988. — 212 с.

6. Кафаров В.В., Ветохин В.И., Бояринов А.М. Программирование и вычислительные методы в химии и химической технологии. — М.: Химия, 1972. — 486 с.




Flag Counter