DOI: https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2011.0547

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОДАЧИ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА НА СИНТЕЗ КАРБАМИДА

Г. К. Лавренченко, А. В. Копытин, С. В. Афанасьев, О. С. Рощенко

Аннотация


Агрегаты синтеза карбамида реконструируются с целью снижения удельных затрат и повышения их производительности. Для увеличения объёмов производства карбамида необходима подача дополнительных количеств диоксида углерода и аммиака. В большинстве случаев возникает проблема с подачей СО2, так как для его компримирования нет необходимых резервов. Рассматривается установка для подачи диоксида углерода с помощью насоса. Для ожижения СО2 при низком давлении используется холод жидкого аммиака, поступающего с давлением 1,8 МПа из изотермического хранилища. Приводятся данные об особенностях схемы установки и её характеристиках. Показано, что в установке удаётся сконденсировать и подать насосом 10,3 т/ч диоксида углерода с удельными энергозатратами на 30 % ниже, чем у существующих систем компримирования. Применение данного способа позволяет увеличить производительность агрегата синтеза карбамида на 108 тыс. т в год.


Ключевые слова


Диоксид углерода; Холод; Карбамид; Аммиак; Компрессорно-насосная установка; Компрессор; Насос; Эффективность

Полный текст:

PDF

Пристатейная библиография ГОСТ


1. Справочник азотчика/ Под общей редакцией Е.Я. Мельникова. — М.: Химия, 1986. — 512 с.

2. Лавренченко Г.К., Копытин А.В., Федчун А.Ю. Компрессорно-насосная установка, использующая холод жидкого аммиака, для производства жидкого СО2 и подачи его на синтез карбамида// Технические газы. — 2009. — № 2. — С. 24-30.

3. Лавренченко Г.К., Копытин А.В. Энергетические показатели различных процессов сжатия диоксида углерода до сверхкритических давлений// Технические газы. — 2007. — № 1. — С. 31-36.

4. Патент России № 90544, МПК F25J1/00. Установка компримирования диоксида углерода/ В.Н. Махлай, С.В. Афанасьев, Г.К. Лавренченко, А.В. Копытин и др.// Бюллетень. — 2010. — № 1.





Flag Counter