КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ

Автор(и)

  • Е. Е. Воецкая ONAFT, Ukraine
  • А. В. Макаринская Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • А. П. Лапинская Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Г. И. Евдокимова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • С. Н. Пенкова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15673/2313-478x.58/2015.46013

Ключові слова:

комбикорма для поросят, санитарное качество, микрофлора, хранение.

Анотація

В статье приведены результаты исследований количественного и качественного состава микрофлоры комбикормов для поросят и установлены сроки их хранения. Анализ полученных данных показал, что на динамику развития микрофлоры комбикормов влияют условия и продолжительность их хранения.
При исследовании состава микрофлоры установлено, что во всех образцах комбикормов была выявлена неспороносная грамм отрицательная палочка Erwinia herbicola представитель эпифитной микрофлоры зерна. Процент бактерий палочки Erwinia herbicola от общего количества всех бактерий составлял 70…80%. Из спорообразующих бактерий обнаружена группа бактерий Bacillus subtilis – licheniformis, относительное содержание которых составляет 15…17% от общего количества бактерий. Из микромицетов, перед закладкой на хранение были выявлены полевые плесневые грибы Cladosporium, Trihoderma, Alternaria, Rhizopus. Присутствие дрожжей не выявлено ни в одном из образцов. Во всех исследуемых комбикормах кишечная палочка, сальмонеллы, стафилококк, протей, сульфидредуцирующие клостридии не обнаружены. В процессе хранения исследуемых образцов в нерегулирумых условиях происходит увеличение массовой доли влаги и общей кислотности. Массовое содержание влаги наиболее интенсивно растет в первые 15 суток хранения. После 15 суток хранения изменения массовой доли влаги не происходит, что можно объяснить установлением равновесной влажности во всех исследуемых образцах комбикормов.
В процессе хранения исследуемых образцов происходит увеличение общей кислотности, которое наблюдается как в регулируемых, так и нерегулируемых условиях. Рост общей кислотности объясняется протеканием окислительных процессов, обусловленных доступностью кислорода воздуха, расщеплением жиросодержащих веществ с образованием жирных кислот и образования продуктов кислого характера. Наибольшие изменения общей кислотности наблюдались у образцов комбикормов, которые хранились в регулируемых условиях, при которых интенсивность протекания окислительных процессов значительно возрастает. Однако значения общей кислотности во всех образцах не превышают предельнодопустимых норм.

Біографії авторів

Е. Е. Воецкая, ONAFT

канд. техн. наук, доцент

А. В. Макаринская, Одесская национальная академия пищевых технологий

канд. техн. наук, доцент

А. П. Лапинская, Одесская национальная академия пищевых технологий

канд. техн. наук, доцент

Г. И. Евдокимова, Одесская национальная академия пищевых технологий

канд. техн. наук, доцент

С. Н. Пенкова, Одесская национальная академия пищевых технологий

студентка

Посилання

Андреев Н.Д., Соколов В.В., Спичкин И.П. Ветеринарно-санитарные правила к производству комбикормов // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. – М.: ,1981. – С. 15 – 17.

Атражева Т. Ветеринарно-санитарная оценка комбикормов, используемых в кормлении свиней //В кн.: Пути повышения качества продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарная оценка. – Киев – 1981. – С. 130 – 131.

Карецкас Л.И., Феста Н.Я., Фетисова Т.И. – Хранение комбикормов и их компонентов. – М.: Колос, 1982. –223 с.

ДСТУ ISO 6887–1:2003, Мікробіологія харчових продуктів та кормів для тварин.

ДСТУ ISO 11290–1:2003. Мікробіологія харчових продуктів та кормів для тварин.

Опубліковано

2015-07-06

Номер

Розділ

Корми, якість, технологія та тваринництво