ОБСЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ САХАРНОГО СОКА

Автор(и)

  • Т.Г. БАБАК доц., НТУ «ХПИ»,
  • И.Б. РЯБОВА канд. техн. наук, доц., НТУ «ХПИ»,
  • А.Н. ОРОБЕЙ специалист, НТУ «ХПИ»,

DOI:

https://doi.org/10.20998/%25x

Ключові слова:

выпарная установка, пинч-технология, составные кривые, мощность рекуперации, минимальная разность температур.

Анотація

С целью повышения энергоэффективности сахарного производства был проведен анализ
процесса утилизации тепла на установке выпаривания осветлённого сахарного сока. Были
идентифицированы усредненные данные тепловых потоков, участвующих в рекуперации
тепловой энергии, и обследованы режимы работы теплообменных аппаратов. Полученные
данные были обработаны с помощью методов пинч-анализа. В статье показано, что вслед-ствие наличия перекрестного теплообмена нарушается минимальная температурная разность
в теплообменных аппаратах, достаточная для рекуперации данного количества тепла, что
свидетельствует о завышении поверхности теплообмена в существующей схеме. Учитывая,
что полученное значение минимальной температурной разности велико, сделан вывод о воз-можности модернизации схемы рекуперации с целью уменьшения потребления утилит.

Опубліковано

2015-02-24