Рукописи

Отправка статей

У Вас уже есть имя пользователя и пароль для журнала "Проблемы машиностроения"?
Войдите на сайт

Нужны имя пользователя и пароль?
Зарегистрируйтесь

Чтобы иметь возможность подавать статьи в журнал и отслеживать текущий статус редакционной обработки своих рукописей необходимо войти на сайт как зарегистрированный пользователь.

 

Руководства для авторов

В редакцию направляются  в одном экземпляре следующие материалы:

  • рукопись статьи с подписями всех авторов на титульной странице;
  • сведения для реферативных и наукометрических баз данных;
  • сведения об авторах;
  • направление от организации, если представляемые материалы являются результатом работы, выполненной в этой организации; в направлении следует указать название рубрики журнала;
  • лицензионный договор с подписями авторов, заверенными по месту их работы;
  • рецензия, подписанная доктором наук.

Правила оформления рукописи

Рукопись должна быть подготовлена в редакторе MS-Word. Формат страницы А4 с полями не менее 25 мм (сверху, снизу и слева) и 15 мм (справа). Текст набран через полтора интервала. Размер шрифта 14 пунктов, рекомендуемая гарнитура Times New Roman.

Рукопись должна включать следующие элементы, каждый из которых начинается с новой страницы:

Первая страница, подписанная всеми авторами. На ней располагают:

  • индекс УДК;
  • инициалы, фамилии и ученые степени авторов;
  • название организации;
  • город и адрес электронной почты;
  • название статьи, которое должно быть кратким и информативным, без сокращений и аббревиатур;
  • аннотацию, (не более 100 слов), на украинском языке, содержащую изложение основных результатов;
  • ключевые слова (3–5 слов) на украинском языке.

Основной текст, в котором рекомендуется выделить следующие элементы:

  • введение, описывающее постановку проблемы в общем виде, ее связь с важными научными или практическими заданиями, анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривается данная проблема, с выделением не решенных ранее частей общей проблемы, формулирование целей статьи;
  • основную часть, последовательно описывающую проведенные исследования с полным обоснованием полученных результатов;
  • обсуждение результатов работы;
  • выводы из данного исследования и перспективы дальнейших разработок в данном направлении.

Список литературы на языке публикации, оформленный в соответствии с ДСТУ ГОСТ 7.1-2006. Ссылки на литературу даются в квадратных скобках. Список литературы печатается в порядке ссылок на неё. При этом следует учесть, что ссылаться на работы, опубликованные более 25 лет назад, не рекомендуется. Допускается не более 30% ссылок на собственные публикации.

Расширенная аннотация на английском языке (около 300 слов, от 800 знаков) и название статьи с указанием фамилий и инициалов всех без исключения авторов. Аннотация должна быть написана связным текстом на хорошем английском языке и содержать вступление, цель, задачи, методы, результаты, выводы.

Список литературы на английском языке, оформленный согласно общепринятым международным системам транслитерации (с украинского – согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 55 от 27.01.2010 «Про впорядкування транслітерації українського алфавіту латиницею», с русского – согласно «Системы транслитерации Библиотеки конгресса США»). В ссылках на статьи, опубликованные на украинском или русском языке, ее название дается в транслитерации и далее в квадратных скобках еще раз в английском переводе. Название источника публикации (журнал и пр.) дается в английском переводе курсивом. Все другие ссылки (книги, диссертации, патенты и пр.) даются по схеме: авторы, далее курсивом в транслитерации название, затем в квадратных скобках (прямо) английский перевод, далее другие данные соответственно виду публикации, выходные данные (подробнее смотреть http://www.ipmach.kharkov.ua/journal).

Аннотация на русском языке, содержащая изложение основных результатов

Ключевые слова на русском и английском языках (до пяти позиций).

Формулы, если на них в дальнейшем есть ссылки в тексте, подлежат сквозной нумерации. При этом формула располагается на отдельной строке, а справа от нее ставится номер в круглых скобках (1). Латинские буквы, обозначающие физические величины, индексы и т. п., набираются курсивом (за исключением общепринятых обозначений функций типа abs, sin, cos и чисел подобия: Re, Nu и т. п.). Вектора и матрицы – жирным шрифтом, без курсива надчеркиваний и скобок. Вектора обозначаются строчными буквами, матрицы – заглавными. Простые формулы по возможности набираются простым текстом с использованием стандартных средств MS-Word (курсив, вставка символов, надстрочные и подстрочные индексы и т. п.). Более сложные формулы должны быть набраны с помощью стандартного редактора MS-Equation с использованием стандартных стилей и размеров. Использование других стилей, применение других редакторов (например Math Type), а также вставка формул как рисунков не допускается.

Все таблицы и рисунки должны иметь названия и ссылки на них в тексте статьи. Если таблиц (рисунков) в статье две или более, то они нумеруются последовательно. Таблицы и рисунки с подписями помещаются на отдельной строке после абзаца, в котором первый раз встречается ссылка на них. В таблицах не должно быть пустых строк, если нет результатов, ставится прочерк. Не допускается разделение тематических заголовков косой чертой. Принимаются только черно-белые иллюстрации, цветные – только с согласия редакции за дополнительную плату.

Выравнивание формул и их номеров, а также различных частей рисунков и подрисуночных подписей допускается только при помощи табуляции и абзацев. Категорически запрещается использование для этих целей таблиц, кадров, рамок, обтекания текстом и т. п.

Все материалы (за исключением направления и рецензии) подаются  в электронном виде в формате MS‑Word’97-2003 (использование более поздних версий MS‑Word не допускается). Файлы передаются в редакцию электронной почтой по адресу kostikov@ipmach.kharkov.ua.

Подробные инструкции по подготовке электронной версии рукописи, а также шаблон файла, формы и примеры оформления дополнительных материалов можно найти на www.ipmach.kharkov.ua или получить по электронной почте, направив запрос по адресу kostikov@ipmach.kharkov.ua и указав в теме письма «JME Info».

 

Положение об авторских правах

Авторы, публикующиеся в этом  журнале, соглашаются со следующими условиями:

  • Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензионного  договора (соглашения).
  • Авторы имеют право заключать самостоятельно дополнительные договора (соглашения) о неэксклюзивном распространении работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
  • Политика журнала позволяет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждения или на персональных веб-сайтах) рукописи работы, как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и позитивно отражается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).

 

Положение о конфиденциальности

Имена и электронные адреса, указываемые пользователями сайта этого журнала, будут использоваться исключительно для выполнения внутренних технических задач этого журнала; они не будут распространяться и передаваться посторонним лицам.