DOI: https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.31497

Характеристика микробиологического риска Enterobacter Sakazakii в сыром молоке

Александра Николаевна Бергилевич

Аннотация


Представлены результаты характеристики микробиологического риска E. sakazakii в молоке коров экстра и высшего сортов. Определены степени риска: «высокий» - представляет сырое молоко, контаминированое этими бактериями в количестве превышающем 26±4 КОЕ/см3, «низкий» – менее чем 26±4 КОЕ/см3. Установлено, что температура пастеризации 72°С 15с или 30с полностью устраняет риск от E. sakazakii, в то же время пастеризация 62°С 15мин не дает гарантии полного устранения риска.


Ключевые слова


Enterobacter sakazakii (E. sakazakii); сырое молоко коров; характеристика микробиологического риска; степени риска

Полный текст:

PDF

Литература


The use of microbiological risk assessments in risk management: INFOSAN Information Note № 05/2007 (Microbiological Risk Assessment) (2007). FAO/WHO, 5. [in Rusian]

Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk assessment (1999). CAC / GL-30, 15.

The Use of Microbiological Risk Assessment Outputs to Develop Practical Risk Management Strategies: Metrics to improve food safety (2006). Report of a Joint Expert Meeting, FAO/WHO. Kiel, Germany, 77.

The Law of Ukraine on basic principles and requirements for safety and quality of food (2014)., 41–42.

Norrakiah, A. S., Noorzatul, S. Md Z., Yen Yi, Lim (2009). Cronobacter (Enterobacter) sakazakii, Enterobacteriaceae and aerobic plate count in raw and pasteurized milk : 1st International Conference on Cronobacter, Poster 56

Fiore, A., Casale, M., Aureli, P. (2008). Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control. Ann. Ist. Super. Sanità, 44 (3), 275–280.

Berhilevych, O. M., Kasyanchuk, V. V. (2013). Effect of pasteurization rezhmiv the number of microorganisms of the family Enterobacteriaceae in pasteurized drinking milk technology. Scientific Papers of Vinnitsa NAU series "Agriculture", 2 (72), 145–149. [in Ukrainian]

Berhilevych, O. M., Kasyanchuk, V. V. (2013). Characteristics degrees risk regarding bacteria Enterobacter sakazakii in milk of cows after pasteurization. Bulletin of Sumy National Agrarian University, Series "Veterinary Medicine", 2 (32), 46–50. [in Ukrainian]

Berhylevych, A. N., Hryshyna, E. A., Kasyanchuk, V. V. (2014). Identification of Enterobacter sakazakii in raw milk for the production of powdered infant formula. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2/12 (68), 42–47. Available at: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/23698/21398 [in Russian]

Fiore, A., Casale, M., Aureli, P. (2008). Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control. Ann. Ist. Super. Sanità, 44 (3), 275–280.


Пристатейная библиография ГОСТ


1. Использование оценок микробиологического риска в управлении  рисками: Информационная записка ИНФОСАН № 05/2007 (Оценки микробиологического риска) [Текст] / ФАО/ВОЗ, 2007. – 5с.

2. Принципы и методические указания, касающиеся проведения оценки микробиологического риска [Текст] / CAC/GL-30, 1999. – 15 с.

3. The Use of Microbiological Risk Assessment Outputs to Develop Practical Risk Management Strategies: Metrics to improve food safety [Техt] / Report of a Joint Expert Meeting, FAO/WHO. – Kiel, Germany, 2006. – 77 р.

4. Закон України Про основні принципи та вимоги до безпечності та якості харчових продуктів [Текст] / Верховна Рада України, 2014. – № 41-42.

5. Norrakiah, A. S. Cronobacter (Enterobacter) sakazakii, Enterobacteriaceae and aerobic plate count in raw and pasteurized milk [Техt] / A. S.Norrakiah, S. Md Z. Noorzatul, Lim Yen Yi. – 1st International Conference on Cronobacter, 2009. – Poster 56

6. Fiore, A. Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control [Техt] / A. Fiore, M. Casale, P. Aureli // Ann. Ist. Super. Sanità. – 2008. – Vol. 44, Issue 3. – Р. 275–280.

7. Бергілевич, О. М. Вплив режмів пастеризації на кількість мікроорганізмів родини Enterobacteriaceae в технології пастеризованого питного молока [Текст] / О. М. Бергілевич, В. В. Касянчук // Збірник наукових праць Вінницького НАУ, Серія «Сільськогосподарські науки». – 2013. – Вип. 2 (72). – С. 145–149.

8. Бергілевич, О. М. Характеристика ступенів ризку стосовно бактерій Enterobacter sakazakii в молоці корів після пастеризації [Текст] / О. М. Бергілевич, В. В. Касянчук // Вісник Сумського національного аграрного університету, Серія «Ветеринарна медицина». – 2013. – Вип. 2 (32). – С. 46–50.

9. Бергилевич, А. Н. Идентификация Enterobacter sakazakii в сыром молоке для производства сухих детских смесей [Текст] / А. Н. Бергилевич, Е. А. Гришина, В. В. Касянчук // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. – Т. 2, № 12 ( 8). – С. 42–47. – Режим доступа: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/23698/21398

10. Fiore, A. Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control [Техt] / A. Fiore, M. Casale, P. Aureli // Ann. Ist. Super. Sanità. – 2008. – Vol. 44, Issue 3. – Р. 275–280.






Copyright (c) 2014 Александра Николаевна Бергилевич

Creative Commons License
Эта работа лицензирована Creative Commons Attribution 4.0 International License.

ISSN 2313-8416 (Online), ISSN 2313-6286 (Print)