ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ

Автор(и)

  • А. Н. Лилишенцева УО «Белорусский государственный экономический университет», Belarus
  • Н. В. Комарова РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Belarus

Ключові слова:

пищевые волокна, выжимки плодоовощного сырья, функциональные свойства пищевых волокон

Анотація

Было проведено изучение функциональных свойств пищевых волокон из выжимок плодоовощного сырья, в целях использования их как потенциальных источников волокон для обогащения пищи. Исследован компонентный состав волокон, соотношение растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Біографії авторів

А. Н. Лилишенцева, УО «Белорусский государственный экономический университет»

канд. техн. наук, доцент
УО «Белорусский государственный экономический университет», г. Минск

Н. В. Комарова, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск

Посилання

Figuerola, F. Fibre concentrates from apple pomace and citrus peel as potential fibre sources for food enrichment / Fernando Figuerola, Marıa Luz Hurtado, Ana Marıa Estevez, ItaloChiffelle, Fernando Asenjo //

Journal of Food Science. – 2004. – № 52(6). – Р. 1595–1599.

Gorinstein, S. Comparative content of dietary fiber, total phenolics, and minerals in persimmons and apples / Gorinstein S., Zachwieja Z., Folta M., Barton H., Piotrowicz J., Zember M., Weisz M., Trakhtenberg S.,

Martın-Belloso O. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2001. – №. 49. – Р. 952–957.

Jaime, L. Structural carbohydrates differences and potential source of dietary fiber of onion (AlliumcepaL.) tissues / Jaime L., Molla E., Fernandez A., Martın-Cabrejas M., Lopez Andreu F., Esteban R. //. Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2002. – № 50. – Р. 122–128.

ИпатоваЛ.Г. Пищевыеволокнавпродуктахпитания / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.В. Тарасова, А.А. Филатова // Пищеваяпромышленность. – 2007. – № 5. – С. 8–10.

Kethireddipalli, P. Evaluating the role of cell material and soluble protein in the functionality of cowpea (Vignaunguiculata) pastes / Kethireddipalli P., Hung Y.C., Phillips R.O., Mc Watters K. H. // Journal of

Food Science. – 2001. – № 67(1). – Р. 53–59.

Lamghari, R. Comparison of effects of prickly pear (Opuntiaficusindicasp.) fruits, arabic gum and citrus pectin on viscosity and in vitro digestibility of casein / Lamghari, R., Sanchez C., El Boustani E., Maucour T, Sauvaire Y., Mejean L., Villaume C. // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2002. – № 80. – Р. 359–364.

Larrauri, J.A. Elaboracion de unabebida en polvo a base de fibradietetica:Fibralax / Larrauri J.A., Borroto

B., Perdomo U., Tabares Y. // Marzo: Alimentaria. – 2004. – Р. 23–25.

Tamayo, Y. Los residuosvegetales de lanaranjacomofuente de fibradieteticap / Tamayo Y., Bermudez A. In: F. Lajolo& E. Wenzel de Menezez (Eds.) // Fibradietetica. – 1999. – Vol. 2. – Р. 286.

Ипатова Л.Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.В. Тарасова, А.А. Филатова // Пищевая промышленность. – 2007. – №5. – С. 8–10.

Филатова, И.А Ферментативно-гравиметрический метод определения пищевых волокон в продуктах питания / И.А Филатова, А.Ю. Колеснов, А.А. Кочеткова, О.А. Гаркуша // Пищевая ромышленность. – 1998. – №11. – С. 44–46.

Gorinstein, S. Comparative content of dietary fiber, total phenolics, and minerals in persimmons and apples / Gorinstein S., Zachwieja Z., Folta M., Barton H., Piotrowicz J., Zember M., Weisz M., Trakhtenberg S.,

Martın-Belloso O. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2001. – № 49. – Р. 952–957.

Fernandez-Gines, J. M. Effects of storage conditions on quality characteristics of bologna sausages made with citrus fiber / Fernandez-Gines J. M., Fernadez-Lopez J., Sayas-Barbera E., Perez-Alvarez J. A. // Journal of Food Science. – 2003. – № 68(2). – Р. 710–715.

Справочник по гидроколлоидам под редакцией Г.О. Филипса и П.А.Вильямса. Перевод с английского под редакцией А.А. Кочетковой и Л.А. Сарафановой. – Санк-Петербург: ГИОРД. – 2006. – 39 c.

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-04

Номер

Розділ

АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ ЗБЕРІГАННЯ ТА ПЕРЕРОБКИ РОСЛИННОЇ СИРОВИНИ І ГІДРОБІОНТІВ