ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПОЗИЦИОННОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ГЛУБИННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПРОДУЦЕНТА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ – ASPERGILLUS NIGER

Автор(и)

  • О. В. Павлова РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Belarus
  • Т. П. Троцкая РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Belarus

Ключові слова:

лимонная кислота, продуцент, глубинное культивирование

Анотація

Изучено влияние концентрации компонентов питательной среды на рост культуры продуцента лимонной кислоты – Aspergillus niger. Проведен полный многофакторный эксперимент по оптимизации состава питательной среды для получения посевного материала при глубинном культивировании
Aspergillus niger.

Посилання

Журавский, Г.И. Физиолого-биохимические основы производства лимонной кислоты с помощью грибов рода Aspergillus: автореф. дис. …д-ра биол. наук: 03.00.07 / Г.И. Журавский; Ин-т микробиологии. – Москва, 1964. – 47 с.

Карклинь, Р.Я. Микробный биосинтез лимонной кислоты / Р.Я. Карклинь. – Рига: Зинатне. – 1993. –240 с.

Смирнов, В.А. Пищевые кислоты / В.А. Смирнов. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность. – 1984. – 264 с.

Беккер, З.Э. Физиология и биохимия грибов / З.Э. Беккер. – Москва: Из-во Моск. ун-та. – 1988. – 230с.

Материал посевной (конидии плесневого гриба Aspergillusniger) для производства лимонной кислоты. – Введ. 06.01.2002. – СПб: ГУ ВНИИПАКК. – 2002. – 32 с.

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-06

Номер

Розділ

БІОТЕХНОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ВИРОБНИЦТВА ПРОДУКТІВ ФУНКЦІОНАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ ТА БАД