О НАУЧНЫХ РАЗРАБОТКАХ УКРНИИНАНОБИОТЕХНОЛОГИЙ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ТОВАРОВ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ И СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ

Автор(и)

  • В. А. Линник Линник В.А., д-р техн. наук, Каплуненко В.Г., д-р техн. наук, профессор, Любимая Ю.А. Украинский государственный научно-исследовательский институт нанотехнологий и ресурсосбережения, Ukraine
  • В. Г. Каплуненко Украинский государственный научно-исследовательский институт нанотехнологий и ресурсосбережения, Ukraine

Ключові слова:

микронутриенты, фортификация, биофортификация, нанотехнологии, продукты питания, вода, организм человека

Анотація

Дефицит микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в питании населения является одной из основных современных проблем мирового уровня. Украинскими учеными, работающими в УкрНИИНанобиотехнологий, создано одно из приоритетных научных направлений в области нанотехнологий, реализация которого позволила синтезировать и промышленно изготавливать основные жизненно необходимые микроэлементы. Данные микроэлементы уже находят широкое применение в ряде областей. Начаты совместные исследования с ведущими институтами Украины и Казахстана.

Посилання

Авцин А. П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А.П. Авцин, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчков. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.

Скальный А.В. Микроелементы: бодрость, здоровье, долголетие. – М.: Эксмо, 2010. – 288 с.

Линник В.А., Каплуненко В.Г., Голинка И.В., Любимая Ю.А. «Использование международного и национального опыта при обогощении муки в Госрезерве Украина» / Международный сборник научных статей «Инновационные технологии длительного хранения товаров». ІІ выпуск / под общ. ред. к.ю.н. проф. Л.М. Луценко, В.А. Линника – М.: ООО «Галлея-Принт», 2013. – 77 с.

Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. – М.: Оникс 21 век, 2004. – 216 с.

Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья / под ред. Т. В. Исмайлова. – М.: Оникс, 2004.

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-06

Номер

Розділ

БІОТЕХНОЛОГІЧНІ АСПЕКТИ ВИРОБНИЦТВА ПРОДУКТІВ ФУНКЦІОНАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ ТА БАД