ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ СМЕСЕЙ

Автор(и)

  • О. В, Макарова Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • Г. Ф. Пшенишнюк
  • А. С. Иванова

Ключові слова:

зерновые смеси, зерновой хлеб и галеты, пищевая ценность

Анотація

В данной статье показана целесообразность использования зерновых смесей для расширения ассортимента хлебных изделий повышенной пищевой ценности. Представлен разработанный ассортимент зернового хлеба и галет на их основе, проведен анализ химического состава хлебных изделий из диспер-
гированной зерновой массы с использованием побочных продуктов производства зерновых хлопьев – муки из крошки пшеничных и овсяных хлопьев, измельченных семян кунжута.

Посилання

Дробот, В.І. Технологія хлібопекарського виробництва [Текст] /В.І. Дробот. – К: Логос, 2005. –365 с.

Пшенишнюк, Г.Ф. Технология хлеба на основе целого зерна пшеницы [Teкст] / Г.Ф. Пшенишнюк,О.В. Макарова, А.С. Иванова //Харч. наука і технологія. – 2009. – № 1. – С. 75–79.

Скурихин, И.М Химический состав российских пищевых продуктов [Текст] / И.М. Скурихин, В.А.Тутельян. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

Березина, Н.А. Рисовая мука в производстве заварных ржано пшеничных хлебобулочных изделиях[Текст] / Н.А. Березина, С.Я. Корячкина // Хлебопечение России. – 2011. – № 4. – С. 18–19.

Моргун В.О. Ячмінне борошно можна використовувати у складі композиційних сумішей [Текст] / В. Моргун, О. Волошенко, М. Деде // Хлібопек. і кондит. промисловість України. – 2009. – № 3. – С. 13–14.

Тарасова, В. Хлебобулочные изделия функционального назначения [Текст] / В. Тарасова, И. Матвеева, А. Нечаев //Хлебопродукты. – 2009. – № 7. – С. 36–38.

Гаврилова, О.М. Приготовление хлеба с использованием гречневой муки [Текст] / О.М. Гаврилова,И.В. Матвеева, П.И. Вакуленчик // Хлебопечение России. – 2007. – № 3. – С. 14–16

Никифорова, Т. Потенциальные возможности побочных продуктов крупяных производств [Текст] /Т. Никифорова, Е. Мельников, С. Севериненко // Хлебопродукты. – 2006. – № 10. – С. 62.

Савенкова, Т.В. Научные основы создания продукции диетического назначения [Текст] /Т.В. Савенкова // Кондит. пр-во. –2003. – № 2.

Васильева, Ю.В. Использование муки из семян подсолнечника в производстве хлебобулочных изделий геродиетического назначения [Текст] / Ю.В. Васильева, А.Е. Борисова, Л.А. Шлеленко // Хлебо-печение России. – 2010. – № 6. – С. 29–32.

Чалдаев, П.А. Использование овса и продуктов его переработки в хлебопечении [Текст] / П.А. Чалдаев, А.В. Зимичев // Хлебопечение России. – 2012. – № 2. – С. 23–22.

Gambuś, H. Całoziarnowa mąka owsiana jako źródło składników dietetycznych w chlebach pszennych[Теxt] / H. Gambuś, F. Gambuś, E. Pisulewska; Instytut Hodowli i Aklimatyzacji Roślin // Biul. IHAR. – Błonie, 2006. – № 239. – Р. 259–267.

Іванова, Г.С. Розробка технології хліба на основі зернових сумішей [Текст]: автореф. дис. канд. техн.наук: 05.18.01 / Іванова Ганна Станіславівна: ОНАХТ. – О., 2013. – 20 с.

Пшенишнюк, Г.Ф. Вплив рецептурних інгредієнтів на показники якості зернового хліба [Teкст] / Г.Ф.Пшенишнюк, О.В. Макарова, Г.С. Іванова // Зернові продукти і комбікорми. – 2013. – № 2. – С. 67.

Пшенишнюк, Г.Ф. Біотехнологічні та реологічні властивості тіста в технології зернового хліба[Teкст] / Г.Ф. Пшенишнюк, О.В. Макарова, Е.Н., Г.С. Іванова // Харч. наука і технологія. – 2012. –№ 1. – С. 46–49.

Пшенишнюк, Г.Ф. Вплив компонентів рецептури на зміни показників якості зернового хліба при зберіганні [Teкст] / Г.Ф. Пшенишнюк, О. В. Макарова, Г. С. Іванова, А. І. Левицька // Наук. пр. /ОНАХТ. – О., 2012. – Вип. 46. – С. 74–79.

Иоргачева, Е.Г. Мучные изделия на основе нетрадиционного зернового сырья [Teкст] / Е.Г. Иоргачова, О.В. Макарова, А.С. Иванова // Наук. пр. ОНАХТ. – О., 2011. – Вип. 40. – С. 109–114.

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-06

Номер

Розділ

ІНТЕНСИФІКАЦІЯ ТЕХНОЛОГІЙ ТА СТВОРЕННЯ НОВИХ ПРОДУКТІВ У ХАРЧОВІЙ, ХЛІБОПЕКАРСЬКІЙ І КОНДИТЕРСЬКІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ