КАНОНИЧЕСКОЕ УРАВНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ГАЗОВ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ОПТИМИЗАЦИОННЫХ ПРОГРАММАХ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2003.0097Ключевые слова:
уравнение состояния, термодинамическая поверхность, термодинамические свойстваАннотация
На основании анализа термодинамической поверхности состояния реального газа показано, что она образована движением прямолинейного в координатах Т,r и DF,r (Т — температура, r — плотность, DF — конфигурационная часть свободной энергии Гельмгольца) луча вокруг точки с координатами Т=0 и r=r0. В интервале плотностей r=1,5 rкр (rкр — критическая плотность) линейчатая поверхность совпадает с поверхностью состояния. Это позволило с привлечением вириального уравнения предложить уравнение состояния для газов в интервале плотностей 0–1,5 rкр в канонической форме – свободная энергия Гельмгольца в зависимости от температуры и плотности. Уравнение имеет вид DF / r = RT0B, где Т0 — параметрическая температура, равная , r0 — плотность узловой точки с координатами Т = 0 и r =r0 , В — второй вириальный коэффициент, отнесенный к параметрической температуре Т0 . Показано, что это уравнение состояния может быть приведено к форме уравнения Ван-дер-Ваальса . Отличие от классического уравнения состояния Ван-дер-Ваальса состоит в том, что значение r0 = 1/b для DF вдвое больше, чем для коэффициента сжимаемости Z = PV / RT . Отсюда предложен метод составления уравнения состояния в канонической форме: на основании P, v, T-данных определяются В(Т0) и r0 , а затем r0 удваивается. Приведены результаты сравнения «экспериментальных» и расчетных значений DF и Z для модельной системы Леннарда-Джонса (12–6). Показано, что уравнение состояния воспроизводит «экспериментальные» данные с погрешностью эксперимента.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.