ЖИДКОСТНЫЕ ТУРБИНЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВРУ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2015.0795Ключевые слова:
криогенная техника, турбодетандер, дроссельный вентиль, воздухоразделительная установка, степень реактивности, эффективностьАннотация
В криогенных системах находят применение двухфазные турбодетандеры. Их используют в двух основных областях: при переходе через правую или левую пограничные кривые воздуха, диоксида углерода, природного и др. газов. Сообщается о результатах расчётных исследований жидкостнопаровых турбодетандеров, которые могут заменить дроссельные вентили на последних ступенях охлаждения в криогенных воздухоразделительных установках (ВРУ). Определены конструктивные, термодинамические и кинематические характеристики жидкостнопаровых турбодетандеров со степенями реактивности 0,1 и 0,5. Изучены характеристики ВРУ с указанными турбодетандерами. Установлено, что наиболее эффективно их применять в ВРУ, реализующих циклы среднего давления. Иследованы три варианта включения турбодетандеров в схему ВРУ среднего давления: базовый с применением одного детандера вместо дроссельного вентиля на потоке жидкого воздуха в нижнюю колонну; с двумя детандерами, установленными на потоке в нижнюю колонну и на потоке кубовой жидкости в верхнюю колонну. Показано, что можно на 2,3 % снизить удельные затраты в ВРУ при замене дроссельных вентилей жидкостнопаровыми турбодетандерами.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.