Метод прогнозування чисельності захворювань від впливу шкідливих речовин, який базується на моделі несилової взаємодії - Олексієнко, Маргарита Миколаївна (Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2009)
Изложен новый метод прогнозирования заболевания населения по содержанию вредных веществ в водных ресурсах региона. Метод базируется на использовании математической модели несилового взаимодействия в естественных системах. Разработанный и описанный в статье метод может быть использован в медико-экологических исследованиях, а результаты его применения – в качестве базовой информацией для управления качеством окружающей среды