Сжатый вакуумно-дуговой разряд и его применение для нагрева изделий в вакуумных печах отжига и химико-термической обработки - Саблев, Л. П.; Шулаев, В. М.; Ступак, Р. И.; Чикрыжов, А. М. (Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2009)
В работе приведено описание сжатого вакуумно-дугового разряда (СВДР), его характеристики и примеры его использования для нагрева изделий в печах вакуумного отжига и химико-термической обработки. Нагрев изделий производится потоком электронов, ускоренных до энергий 100 – 300 эВ