Профилактико-воспитательная деятельность в отношении детей и молодёжи в среде их проживания (метод стритворкинг) - Палюх, Марек; Пьонтковска, Клаудия (Збірник наукових праць "Проблеми сучасної психології", 2016)
В статье проанализирован метод стритворкинг, который используется по отношению к детям и молодёжи с целью профилактики разнообразных угроз и опасностей. Исследовано явление «дитя улицы» – одна из наиболее важных социально-общественных проблем в Польше. Представлена современная модель профилактики и воспитательной работы «на улице». Показано, что целостная профилактика в локальной среде требует эффективной совместной работы людей, вовлечённых в эту деятельность. Включение в исследование различных сфер жизни локального сообщества, в том числе школьной, семейной или внешкольной определяет гармоничное сотрудничество между профессионалами, а также людьми, которые своими поведением и отношением компенсируют возникающие, например, в образовании недостатки. Сделаны выводы, что правильная диагностика локальной среды ввиду потребностей и проблем детей и подростков является чрезвычайно важной. Это ведет к поиску более эффективных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни, физического и психического здоровья, а также интеграцию эмоциональной сферы. В то же время показана сложность этого задания, с которым на протяжении уже многих лет сталкиваются педагоги в процессе поиска новых, более действенных и эффективных решений воспитательных вопросов