Психологические истоки теории «Я» и личностно-ориентированная психотерапия - Максименко, К.С. (Збірник наукових праць "Проблеми сучасної психології", 2016)
Рассмотрены основные понятия и терминология, имеющие отношение к концепции личностного «Я», а также рассмотрены основные концепции «Я», которые преподносятся авторами в рамках различных направлений психологической мысли. Отмечено, что проблематика личностной психотерапии в современной медицинской психологии ставит актуальный с научной точки зрения вопрос о специфике модели полноценного многоаспектного здорового «Я», как фундамента психотерапевтической работы с пациентами / клиентами. Показано, что многоаспектное личностное «Я», познающее и познаваемое в научном подходе исследования психики У. Джемса выступает одной из важнейших парадигм личностной психотерапии в современной медицинской психологии. Доказано, что психотерапия как основная составляющая в общей структуре клинической психологии, в условиях сосуществования двух моделей, с разными методологиями, – медицинской и психологической, в реализации изучения и создания психологических методов воздействия на психику человека с лечебной и практической целью должна опираться на психологические исследования личностного «Я». Сделан вывод, что развитие психоанализа способствовало возникновению разнообразных теоретических ответвлений и форм психотерапевтической практики. Подытожено, что методология и психотехника реконструкции личностного «Я» в клинике заболеваний различного спектра должны опираться на понимание особенностей когнитивного, эмоционального, поведенческого компонентов системы отношений к болезни; на знание психологии здоровья и особенностей личностных ресурсов человека, страдающего заболеванием; на понимание соотношения клинических, психофизиологических, психологических механизмов личностных расстройств при выборе соответствующих техник личностно-ориентированной и симптоматической психотерапии.