ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА АМПЛИТУДУ КОЛЕБАНИЙ ПЬЕЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АКТУАТОРА МАЛОГАБАРИТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ - Бондаренко, Ю. Ю.; Филимонов, С. О.; Мисан, А. А. (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2018)
Работа посвящена исследованию возможностей применения пьезокерамических актуаторов в малогабаритных летательных аппаратах. Определено рациональное отношение длины к ширине актуатора, что является крайне необходимым при конструировании малогаба-ритных летательных аппаратов. В результате исследований получены математические зависимости для прогнозирования амплитуды колебаний в зависимости от геометрических разме-ров пьезоэлектрической пластины. Адекватность модельных расчетов подтверждена экспе-риментальными исследованиями.