ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ БЕТОНОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРАЛЬНОМ СЖАТИИ - Битько, Н. М.; Кузнецова, О. В.; Бойко, В. В. (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2018)
Изложены результаты теоретических исследований напряженно-деформированного состояния бетонов при длительном центральном сжатии на основе его структурной теории. Проведен анализ определения напряженно-деформированного состояния, исходя из двух наиболее приемлемых структурных схем бетона. Приводятся положительные и отрицательные моменты использования этих схем. На основе анализа выбраны две схемы для определения упругопластических характеристик бетона при длительном воздействии нагрузки, исходя из реологических свойств составляющих. Для схемы шахматного расположения заполнителя в цементной матрице, исходя из решений равновесия и совместности деформаций, получены их теоретические значения. Проведено сравнение полученных теоретических значений характеристик бетона и раствора при длительном действии нагрузки с данными, полученными экспе-риментально. Результаты сравнения опытных и теоретических значений свидетельствуют о возможности применения этих зависимостей для определения упругопластических характеристик бетона при длительном действии нагрузки, исходя из состава его компонентов.