ОПТИМИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ ИЗ УСЛОВИЯ МИНИМУМА РАСХОДА ТОПЛИВА И С УЧЕТОМ МЕТЕОУСЛОВИЙ - Шевченко, В. А. (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2018)
В работе рассмотрено решение задачи повышения эффективности управления электростанцией по критерию минимального расхода топлива с учетом метеоусловий. Проанализированы режимы работы электростанций современных судов и их средняя загрузка. Предложены выражения для определения суммарного коэффициента избытка воздуха двигателей в судовой электростанции с учетом расхода влажного и сухого воздуха, определяемого по номограммам, приведенным в работе. Получены выражения, позволяющие определить оптимальный коэффициент избытка воздуха двигателя внутреннего сгорания, соответствующий максимальному КПД. Разработаны алгоритмы управления электростанцией с учетом минимума расхода топлива путем варьирования коэффициентом избытка воздуха и топливоподачей. Выполнен-ные исследования позволяют установить правила функционирования системы оптимального управления электростанцией при изменении нагрузки, технического состояния ГА и условий окружающей среды.