ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SMART PIEZOCERAMICS ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - Филимонов, Сергей Александрович; Батраченко, Александр Викторович; Ященко, Сергей Сергеевич; Филимонова, Надежда Викторовна (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2019)
В статье на основе анализа литературных источников и научных публикаций предложена оригинальная конструкция вибрирующих рабочих органов плуга для выполнения основной задачи обработки почвы. Авторами статьи путем использования SMART PIEZOCERAMICS и вибрационных принципов выполнено совершенствование рабочих органов культивации посредством уменьшения общей величины тягового сопротивления (трения) почвы по лемехо-полевой поверхности и уменьшения залипания рабочих органов.