СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОРРОЗИОННОЙ АКТИВНОСТИ ВОДЫ - Астрелин, Игорь Михайлович; Герасименко, Юрий Степанович; Белоусова, Нина Аркадиевна; Косогина, Ирина Владимировна (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2020)
Предложено определять относительную коррозионную активность (коррозивность) водной среды как скорость коррозии металла на начальном этапе его контакта со средой в условиях отсутствия потока и при постоянной температуре 25 °C. Измерения проводили с помощью электрохимического метода поляризационного сопротивления Rp, приборов-индикаторов скорости коррозии и разработанной двухэлектродной электрохимической ячейки с прочистным устройством. Особенность методики заключалась в том, что измеряли мгновенные значения поляризационного сопротивления на свежезачищенной поверхности металла и получали значения скорости коррозии, используя коэффициент пересчета 104 Ом·мм/год. Получены количественные характеристики коррозионной активности воды различного происхождения по отношению к стали 20, а также растворов средних солей с активирующими и пассивирующими свойствами. Исследованы колодезная и артезианская вода, водопроводная вода (днепровского и деснянского водозабора), минеральные бутилированные негазированные воды, модельная морская вода и сточная вода Бортнической станции аэрации. Коррозивность воды находится в диапазоне от 0,281 мм/год (трускавецкая вода) до 0,141 мм/год (моршинская вода). Коррозивность слабоминерализованной аэрированной воды соответствует 0,145 мм/год. Коррозивность сточной воды в процессе биохимической очистки наибольшая – до 0,4 мм/год. По мере отстаивания сточной воды коррозивность уменьшилась в два раза. Установлено, что минерализация воды существенно влияет на ее коррозионную активность и стабильность. В зависимости от содержания анионов в воде и их конкурирующей адсорбции, которая приводит к десорбции диполей воды на поверхности металла и устранению кислородного барьера, скорость восстановления кислорода может увеличиваться, и, соответственно, увеличивается скорость коррозии металла. Зависимость коррозивности слабоминерализованной воды от концентрации растворенного кислорода является линейной и экстраполируется на нуль.