ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ОЗОНИРОВАНИЯ ЖИДКОГО ТОПЛИВА И ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ МАЛЫХ ДОЗ ОЗОНА НА РАБОТУ КАРБЮРАТОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ(ДВС) - Столяренко, Геннадий Степанович (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2020)
В данной работе представлен процесс озонирования жидкого топлива и изучение влияния работы доз озона на работу двигателя. Целью данного исследования есть изучение влияния разных доз озона на работу двигателя при дозировании окислителя в воздух, что подается в карбюратор, и в топливо. Приведены механизмы химических процессов интенсификации сжигания топлива, подавления образования токсичных соединений при дозировании озона. Показан радикально-ионный механизм цепных реакций макровоздейстия окислителя при его микродобавках. Приведена экспериментальная проверка влияния малых доз озона на процесс сжигания бензина в двигателях внутреннего сгорания. Благодаря тому, что данный механизм реакций очень хорошо изучен, это дает возможность теоретически проследить влияние синтезированных соединений. Ряд экспериментов был проведен, результаты которых представлены ниже. Названа краткая техническая характеристика двигателя и тормозного стенда. Расход топлива двигателем замерялся путем прямого определения изменения массы топлива во времени. Расход воздуха, потребляемого двигателем, замеряли при помощи дифференциального манометра. Температуру отработавших газов измеряли при помощи термопары. Описаны теоретические основы аналитического контроля процесса, снижение содержания оксида углерода, влияние озона на содержание сажи в отработавших газах, изменение режимных факторов при работе двигатели. Использование озонированного бензина улучшает такой экономичность двигателя и повышает его мощность.