СОРБЦИЯ СУЛЬФАНИЛОВОЙ КИСЛОТЫ И ИОНОВ МЕДИ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ, МОДИФИЦИРОВАННЫМ ОКСИДАМИ МЕТАЛЛОВ - Косогина, Ирина Владимировна; Клименко, Наталья Аркадиевна; Савчина, Людмила Андреевна; Кирий, Светлана Александровна; Астрелин, Игорь Михайлович; Самсони-Тодорова, Елена Александровна (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2019)
Исследован процесс сорбции сульфаниловой кислоты и ионов меди модифицированным и немодифицированным активированным углем Filtrasorb 300 (АУ F300). Определены структурно-сорбционные характеристики исследованных материалов: статическая обменная катион-ная и анионная емкости и количество поверхностных групп (карбоксильные, лактонные, фенольные). Показан положительный эффект модификации активированного угля оксидами металлов, полученными в результате кислотно-термической обработки «красного шлама». Наличие отрицательно заряженных активных центров на поверхности модифицированного активированного угля позволяет повысить на 59 % величину адсорбции сульфаниловой кислоты за счет взаимодействия поверхности материала с аминогруппой кислоты при отсутствии ионов меди в растворе, что на 24 % больше, чем на АВ F300. Одновременное присутствие ионов меди и сульфаниловой кислоты уменьшает их адсорбцию на модифицированном сорбенте в результате блокировки активных групп и снижения электростатического взаимодействия. Установлено, что при низких значениях рН среды имеет место, вероятнее всего, комплексообразование ионов меди с молекулой сульфаниловой кислоты по группе – NH2, при условии значительного превышения содержания ионов меди в растворе. Подтверждена возможность использования модифицированного оксидами металлов активированного угля марки Fil-trasorb 300 для извлечения из воды сульфаниловой кислоты и ионов меди.