АДСОРБЦИЯ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЬКАХ И ВЛИЯНИЕ СООТНОШЕНИЯ ИХ РАЗМЕРОВ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПУЗЫРЬКОВО-ПЛЕНОЧНОЙ ЭКСТРАКЦИИ - Гевод, Виктор Сергеевич; Борисов, Иван Александрович; Чернова, Анастасия Сергеевна (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2019)
Особенности пузырьково-пленочной экстракции рассмотрены с позиций динамики и рав-новесия адсорбции поверхностно-активных веществ (ПАВ) на пузырьках воздуха с разными размерами. Показано, что при определенном соотношении количества и размеров пузырьков, адсорбирующих и переносящих ПАВ из объема очищаемой воды в пузырьково-пленочный экстрактор, производительность процесса пузырьково-пленочной экстракции многократно возрастает.