ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПОДСИСТЕМЫ АУДИТА ПРЕДПОСЫЛКИ СРЕДНЕГО УРОВНЯ ИТ СППР - Нескородева, Тетьяна Васильевна (Вісник Черкаського державного технологічного університету, 2020)
В статье рассматривается проблема постановки задач подсистем аудита предпосылки Положений (стандартов) бухгалтерского учета в ИТ СППР как составляющих методики обобщенно-множественного отображения информации. Выделены два типа структурных элементов аудита среднего уровня, инвариантных относительно особенностей предприятия: множество объектов и операций. Это позволило определить структурные элементы информационной модели предметной области: данные, характеризующие множество объектов, и данные, характеризующие множество операций. Сформирована функциональная структура преобразований множеств данных в виде последовательности отображений, подчиненных правилам предпосылки «Полнота». Выделены два типа отображений по их функциональному назначению, первое из которых характеризует преобразование в подсистеме учета множества объектов, второе - характеризует преобразование данных при их передаче между подсистемами. Выделены два типа элементарных подзадач аудита предпосылки. Это позволяет декомпозировать задачу автоматизации проверки предпосылки «Полнота» на задачи проверки эквивалентности двух типов отображений.