Розмежування злочину, передбаченого ст. 361-2 КК України, із суміжними складами злочинів - Бондаренко, Іван Дмитрович (Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, 2022)
В статье раскрыта специфика разграничения преступления, предусмотренного ст. 361-2 УК Украины, со смежными составами преступлений. Раскрыты особенности предмета данного состава преступления и охарактеризованы факторы, которые приводят к неоправданной конкуренции уголовно-правовых норм. По результатам сравнительного анализа состава преступления, предусмотренного ст. 361-2 УК Украины, со смежными составами преступлений, выделены и систематизированы их отличительные критерии в зависимости от конкретного вида информации, являющейся предметом преступления. Обосновано, что большинство смежных составов преступлений сконструированы или «под специального субъекта», или охватывает передачу информации определенному особенно общественно опасному адресату (иностранной стороне), или предусматривает обязательное наступление общественно опасных последствий. Раскрыта специфика квалификации действий по несанкционированному сбыту / распространению информации с ограниченным доступом, которая: 1) создана и / или защищена с нарушением требований украинского законодательства; 2) при отсутствии каких-либо положений законодательства о ее защите охраняется владельцем на свое усмотрение, например, путем создания защищенной компьютерной сети или путем шифровки данных. Определены особенности разграничения преступления, предусмотренного ст. 361-2 УК Украины, со смежными в зависимости от вида информации с ограниченным доступом в качестве предмета преступления. Обосновано, что декриминализация преступления, предусмотренного ст. 361-2 УК Украины, как это предлагали некоторые ученые, приведет к еще более негативным последствиям, ведь возникнет сразу несколько существенных пробелов уголовно-правового регулирования общественных отношений в сфере защиты отдельных видов информации с ограниченным доступом. В результате проведенного исследования обосновано, что возникает необходимость комплексного пересмотра существующей системы уголовно-правовых норм, обеспечивающих защиту общественных отношений в сфере доступа к информации, с учетом актуальных изменений в сфере ее «компьютерной» обработки, связанных с достижениями научно-технического прогресса. Ключевые слова: информация с ограниченным доступом, преступление, сбыт, распространение.