Охорона інформації з обмеженим доступом НАТО та України в 90-х роках ХХ – на початку ХХІ століття - Гуз, Анатолій Михайлович (Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, 2022)
Проведенное исследование доказывает, и это подтверждено выводами по результатам инспектирования Офиса безопасности НАТО, что в Украине создана мощная система охраны информации с ограниченным доступом, которая поступает от учреждений НАТО, достаточно надежно хранятся материальные носители информации НАТО, отработан механизм выдачи сертификатов личного допуска. В рамках Договора о безопасности между Правительством Украины и НАТО от 1995 года создано гибкую и разветвленную общегосударственную сеть регистрации документов Альянса, субъектов регистрации информации НАТО, которая на конец 2020 года насчитывает 29 центров, филиалов и контактных пунктов. За исследованный период СБ Украины подготовлено более 50 договоров о взаимной охране информации с ограниченным доступом. Однако из-за современных угроз национальной безопасности, учитывая требования современности, эта система нуждается в усовершенствовании. В частности, в контексте решения задач реформирования системы охраны государственной тайны и другой информации с ограниченным доступом с учетом практики стран-членов НАТО и ЕС необходима соответствующая доработка проекта Закона Украины «О безопасности классифицированной информации». Ведь именно этот закон должен определить правовые и организационные основы функционирования государственной системы безопасности классифицированной информации. Анализ проекта закона позволяет утверждать, что его принятие будет попыткой отойти от советских принципов охраны секретов государства, и актуальный вопрос безопасности классифицированной информации решается с ориентацией на лучшие образцы стран-членов НАТО та ЕС. Таким образом, можем с уверенностью констатировать, что в процессе сотрудничества Украины с НАТО в сфере охраны информации с ограниченным доступом создано действенную систему, которая постоянно совершенствуется, реагируя на современные угрозы национальной безопасности и в соответствии с требованиями современности. Ключевые слова: информация с ограниченным доступом, секретно, охрана информации, взаимоотношения.