Аналітична складова в інституційному забезпеченні оцінки ризиків і загроз національній безпеці України - Ткачук , Наталія Іванівна (Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, 2022)
Сегодня во многих странах мира созданы действенные сети ситуационных центров (СЦ), обеспечивающие научно-аналитическое и прогнозное сопровождение процесса планирования в секторе национальной безопасности и обороны. Однако общей чертой отечественных ситуационных центров является то, что они создавались преимущественно для оперативного управления в «ручном» режиме. Тогда как решение задач государственного стратегического планирования требует обеспечения ситуационного центра должным аналитическим наполнением относительно оценки угроз и выявления их уязвимости. Обозначенные основные проблемы развития аналитической составляющей в институциональном обеспечении оценки рисков и угроз национальной безопасности Украины позволяют выделить ряд перспективных направлений ее развития, в частности: включение в процесс постоянного стратегического мониторинга и анализа существующих угроз; прогнозирование уровня угроз национальной безопасности и рисков, которые они вызывают в деятельности сектора безопасности и обороны Украины, их динамики и выявление новых угроз; планирование противодействия угрозам национальной безопасности и связанным с ними рискам в деятельности сектора безопасности и обороны Украины. Ключевые слова: риски, угрозы, аналитическая составляющая, институциональное обеспечение, национальная безопасность.