ІНФОРМАЦІЙНІ ВПЛИВИ РОСІЙСЬКОЇ ФЕДЕРАЦІЇ (НА ПРИКЛАДІ ЧЕСЬКОЇ РЕСПУБЛІКИ) - МАРУЩАК, Анатолій; ХАБА, Ростислав (Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, 2019)
Гибридные атаки с использованием пропаганды и фальшивых новостей, которые активно внедряются подконтрольными РФ информационными центрами на территории стран ЕС, в настоящее время составляют серьезную угрозу не только для Украины в контексте распространения ложных сведений о процессах в нашей стране, но и непосредственно для населения стран Евросоюза, которые являются конечными потребителями такой информации. Авторы на примере зафиксированных европейцами многочисленных фактов вмешательства России в ход выборов во Франции и Германии, хакерских атак на социальные сети Великобритании во время общественного обсуждения и референдума по выходу страны из состава ЕС, констатируют, что информационное присутствие пропагандистских структур РФ имели решающее значение при определении курса европейской политики, стали предвестником «брексита», а также обеспечили рост рейтингов европейских популистов накануне важных политических процессов в ряде стран. Целью этой статьи является раскрытие средств и методов российской информационной пропаганды в странах ЕС на примере Чешской Республики. Авторы определяют такие методы российской информационной пропаганды: четкое соблюдение принципа многоязычия в распространении одного и того же сообщения на разных ресурсах и в разных странах; активное использование английского языка-посредника; использование местных интернет-ресурсов; трансляция повторяющихся сюжетов, связанных с мигрантами из арабских стран, опасностью исламизации Европы, критикой западной политической элиты, военным кризисом в Украине; формирование образа России как главного оппонента агрессивной политике США, символа стабильности; фиксация на негативных новостях – протестах, политических скандалах, громких отставках – в странах ЕС и Запада, игнорирование успехов и достижений и т. д. Авторы делают вывод, что гибридная война в Украине привлекла внимание не только европейцев, но и всего мира к политическому, медийному и социальному феномену, каким является информационная война России против Украины и шире – современная российская пропаганда, которая сейчас уже бросила вызов всему демократическому миру, воздействуя на формирование общественного мнения, взгляды людей, особенно молодежи.