МАНІПУЛЯЦІЯ ПОНЯТТЯМ ГЕНДЕРНОЇ РІВНОСТІ – ПОТОЧНИЙ ТРЕНД КОГНІТИВНОЇ ВІЙНИ - ЛАПУТІНА, Юлія (Інформаційна безпека людини, суспільства, держави, 2019)
В феврале 2019 года в Украине был принят судьбоносный Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)». Этим законодательным актом закреплены изменения в Конституцию Украины, которые подтверждают европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины. Обеспечение равных прав и возможностей мужчин и женщин, борьба с дискриминацией являются одними из основных направлений государственной политики в Украине в контексте курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Такой подход вызывает мобилизацию российских «доктриновыдумщиков» на разработку новой волны смысловой войны, которая, по их замыслу, должна повлиять на ценностные ориентиры украинского общества путем манипуляции смыслами европейских ценностей. Цель статьи – анализ современных проявлений использования гендерного вопроса в манипуляциях общественным украинским сознанием, обзор путей формирования стабильности государства в условиях гибридной войны, в ходе которой применяется когнитивное оружие. Автор анализирует последние исследования по теме манипуляции вопросами гендерного равенства; определяет источники, истоки и содержание манипуляций; описывает субъекты, каналы влияния, через которые используются манипуляции вопросом гендерного равенства и уровень угрозы евроинтеграционным процессам в Украине; определяет пути формирования стабильности украинского государства и общества в условиях гибридной войны в контексте перспектив реализации закрепленного в Конституции Украины курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Эффективность противодействия манипуляциям на гендерной почве обеспечивается правовыми, информационными, коммуникативными мероприятиями, а также обнародование содержания манипулятивных технологий, применяемых РФ для дискредитации развития политики гендерного равенства в Украине. Среди таких технологий автор выделяет использование социальных стереотипов как универсальных инструментов распознавания и передачи общественно значимой информации; внедрение антигендерного контента; противодействие гендерному образованию. Автор приходит к выводу о чрезвычайной актуальности ввода в Украине действенных механизмов информирования различных целевых аудиторий о том, что гендерное равенство – это равенство женщин и мужчин в правах и свободах; равенство женщин и мужчин в обязанностях; равенство женщин и мужчин в ответственности; равенство женщин и мужчин в возможностях и шансах их реализации.