Экспериментальный стенд ОАО «Турбоатом» для физического моделирования гидродинамических процессов в проточных частях моделей поворотно-лопастных гидротурбин
Ключевые слова:
энергокавитационный стенд, гидротурбина, модельные испытания, погрешность измеренияАннотация
Приведено описание основного и вспомогательного оборудования энергокавитационного стенда ЭКС-100 гидротурбинной лаборатории ОАО «Турбоатом». Показано, что гидравлические характеристики стенда и применяемых средств измерения, а также используемые процедуры градуировок первичных датчиков обеспечивают точность измерений, отвечающих требованиям кода модельных приемо-сдаточных испытаний гидротурбин и обратимых гидромашин IEC 60193.
Библиографические ссылки
Lynnyk, A.V., Khaitov, V.D. (2010). Up-to-date level and main trends in development of hydraulic turbine construction in Ukraine. Problems of Mechanical Engineering, 1(13), 11-18.
IEC 60193. (1999). Hydraulic turbines, storage pumps and pump-turbines – Model acceptance tests, 569 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 А. В. Линник, А. В. Рябов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензионного договора (соглашения).
- Авторы имеют право заключать самостоятельно дополнительные договора (соглашения) о неэксклюзивном распространении работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
- Политика журнала позволяет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждения или на персональных веб-сайтах) рукописи работы, как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и позитивно отражается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).