Профілі найсильніших бійців змішаних єдиноборств ММА - Катихін, Володимир; Тропін, Юрій; Латишев, Микола (Єдиноборства, 2023)
Цель: на основе анализа протоколов и соревновательной деятельности спортсменов из ТОП-10 независимо от веса определить профили сильнейших бойцов смешанных единоборств ММА. Материал и методы. В исследовании использовались следующие методы: анализ научно-методической информации и источников Интернета; обобщение передового практического опыта; анализ протоколов и видеозаписей соревновательной деятельности бойцов из ТОП-10 независимо от веса; методы математической статистики. Результаты: анализ научно-методической информации, источников Интернет и обобщения передового практического опыта позволил установить, что успешная подготовка спортсменов в смешанных единоборствах невозможна без тщательного учета основных тенденций в развитии вида спорта, которые можно установить при анализе соревновательной деятельности сильнейших бойцов ММА. Анализ протоколов и соревновательной деятельности бойцов из ТОП-10 независимо от веса позволил составить профили сильнейших спортсменов смешанных единоборств ММА. Проведенный анализ рейтинга ТОП-10 лучших бойцов независимо от веса показал, что в него входят по два бойца тяжелого и полулегкого веса и по одному бойцу легкой, наилегчайшей, легчайшей, средней, полусредней и полутяжелой весовых категорий. Результаты анализа профилей ТОП-10 сильнейших спортсменов смешанных единоборств ММА независимо от веса показали, что бойцы наносят за минуту больше ударов (от 2,23 до 6,15), чем пропускают (от 1,70 до 4,45). Наибольшее количество ударов проводят в стойке (от 40 % до 88 % от общего количества ударов), потом в партере (от 4 % до 56 %) и в клинче (от 4 % до 18 %). Больше всего удары проходят в голову (от 47 % до 87 %). Выводы. Полученные результаты исследования показывают, что сильнейшие бойцы смешанных единоборств ММА имеют среднюю точность выполнения ударов (от 38 % до 58 %), защищаются от тейкдаунов эффективней (от 71 % до 100 %), чем от ударов (от 48 % до 68 %). Попыток проведения тейкдаунов за 15 минут больше (от 0,24 до 5,09), чем выполнения сабмишена за 15 минут (от 0,22 до 2,27). Среднее количество нокдаунов за бой не высокое (от 0,20 до 1,52). Анализ соревновательной деятельности ТОП-10 спортсменов смешанных единоборств ММА показал, что сильнейшие бойцы обладают индивидуальной техникой и строят тактический план поединка с учетом предстоящего соперника.