Модельні характеристики фізичної підготовленості юних борців в групах попередньої підготовки - Тропін , Юрій (Єдиноборства, 2024)
Цель: разработать модельные характеристики физической подготовленности юных борцов в группах предварительной подготовки. Материал и методы: исследование проводилось в сентябре 2018 года на базе спортивной школы КДЮСШ №9 города Харькова. В исследовании использовались следующие методы: анализ научно-методической информации, обобщение передового практического опыта, педагогическое тестирование, методы математической статистики. В исследовании приняли участие 24 юных спортсмена, которые занимаются греко-римской борьбой в группах предварительной подготовки первого года обучения, возраст испытуемых 10-11 лет, стаж занятий 2-3 года. Для оценки физической подготовленности юных борцов нами использовались следующие тесты: бег на 30 метров, максимальное количество подтягиваний на перекладине, максимальное количество сгибаний-разгибаний рук в упоре лежа, максимальное количество сгибаний-разгибаний рук в упоре на брусьях, максимальное количество поднятий ног до хвата руками в висе на гимнастической стенке, лазание по канату 5 метров с помощью ног, прыжок в длину с места, 10 кувырков вперед, 10 переворотов на мосту, бег на 1500 метров. Результаты: установлено, что группы предварительной подготовки формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых учащихся, которые прошли необходимую подготовку не менее двух лет и выполнили контрольно-переводные нормативы по общефизической, специально-физической и технической подготовки. В спортивной борьбе физическая подготовленность спортсменов является одной из важнейших составляющих общей структуры их подготовленности, определяющей уровень специальной работоспособности. Полученные результаты педагогического тестирования позволили определить модельные характеристики физической подготовленности юных борцов греко-римского стиля в группах предварительной подготовки. Выводы: проделанный анализ и представленные модели явились основой для разработки оценочных критериев уровня развития физической подготовленности. Они позволяют дифференцированно осуществлять оценку и управление физической работоспособностью юных борцов греко-римского стиля в группах предварительной подготовки.