Характеристика микробиологического риска Enterobacter Sakazakii в сыром молоке

Авторы

  • Александра Николаевна Бергилевич Сумской национальный аграрный университет Ул. Григория Кондратьева , 160, г. Сумы, Украина, 40021, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.15587/2313-8416.2014.31497

Ключевые слова:

Enterobacter sakazakii (E. sakazakii), сырое молоко коров, характеристика микробиологического риска, степени риска

Аннотация

Представлены результаты характеристики микробиологического риска E. sakazakii в молоке коров экстра и высшего сортов. Определены степени риска: «высокий» - представляет сырое молоко, контаминированое этими бактериями в количестве превышающем 26±4 КОЕ/см3, «низкий» – менее чем 26±4 КОЕ/см3. Установлено, что температура пастеризации 72°С 15с или 30с полностью устраняет риск от E. sakazakii, в то же время пастеризация 62°С 15мин не дает гарантии полного устранения риска.

Биография автора

Александра Николаевна Бергилевич, Сумской национальный аграрный университет Ул. Григория Кондратьева , 160, г. Сумы, Украина, 40021

Доктор ветеринарных  наук, профессор

Кафедра технологии молока и мяса

Библиографические ссылки

The use of microbiological risk assessments in risk management: INFOSAN Information Note № 05/2007 (Microbiological Risk Assessment) (2007). FAO/WHO, 5. [in Rusian]

Principles and guidelines for the conduct of microbiological risk assessment (1999). CAC / GL-30, 15.

The Use of Microbiological Risk Assessment Outputs to Develop Practical Risk Management Strategies: Metrics to improve food safety (2006). Report of a Joint Expert Meeting, FAO/WHO. Kiel, Germany, 77.

The Law of Ukraine on basic principles and requirements for safety and quality of food (2014)., 41–42.

Norrakiah, A. S., Noorzatul, S. Md Z., Yen Yi, Lim (2009). Cronobacter (Enterobacter) sakazakii, Enterobacteriaceae and aerobic plate count in raw and pasteurized milk : 1st International Conference on Cronobacter, Poster 56

Fiore, A., Casale, M., Aureli, P. (2008). Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control. Ann. Ist. Super. Sanità, 44 (3), 275–280.

Berhilevych, O. M., Kasyanchuk, V. V. (2013). Effect of pasteurization rezhmiv the number of microorganisms of the family Enterobacteriaceae in pasteurized drinking milk technology. Scientific Papers of Vinnitsa NAU series "Agriculture", 2 (72), 145–149. [in Ukrainian]

Berhilevych, O. M., Kasyanchuk, V. V. (2013). Characteristics degrees risk regarding bacteria Enterobacter sakazakii in milk of cows after pasteurization. Bulletin of Sumy National Agrarian University, Series "Veterinary Medicine", 2 (32), 46–50. [in Ukrainian]

Berhylevych, A. N., Hryshyna, E. A., Kasyanchuk, V. V. (2014). Identification of Enterobacter sakazakii in raw milk for the production of powdered infant formula. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 2/12 (68), 42–47. Available at: http://journals.uran.ua/eejet/article/view/23698/21398 [in Russian]

Fiore, A., Casale, M., Aureli, P. (2008). Enterobacter sakazakii: epidemiology, clinical presentation, prevention and control. Ann. Ist. Super. Sanità, 44 (3), 275–280.

Загрузки

Опубликован

2014-12-22

Выпуск

Раздел

Ветеринарные науки