Сравнительный анализ эффективности нападающих действий команд волейболисток высшей лиги в играх 1- и 2-туров XXVIII чемпионата Республики Узбекистан - Акбаров, Ахматжон; Умматов , Акрам; Екубова , Оятхон (Спортивні ігри, 2023)
Присутствие проблемной ситуации конкурентной деятельности в современном волейболе показывает необходимость наличия знаний о степени развития объективной оценки и субъективного суждения, а также определения целей и задач подготовки спортсменов к конкурентной деятельности. Цель исследования: представление результатов исследования, касающегося эффективности нападающих действий команд волейболисток высшей лиги в играх 1- и 2-туров XXVIII чемпионата Республики Узбекистан. Результаты. В ходе исследования определены более высокие показатели коэффициента эффективности у волейболисток команды победителя – спортивного клуба Узбекского университета физической культуры и спорта республики (СКУФ), чем у команд, занявших 3- и последнее 5- места в этих турах. Волейболистки команды СКУФ в ходе пяти поединков первого тура выполнили 573 нападающих действий, из них в 309 случаях (в 53,93 % из всех попыток игроков команды) мяч остался в игре. В 207 попытках (36,13 %; коэффициент эффективности 0,36) получился положительный результат, в 57 попытках (9,95 %) нападающие действия оказались отрицательными. Анализ результатов нападающих действий показал, что во втором туре показатель эффективности нападающих действий волейболисток команды СКУФ, занявших первое место, лучше, чем соответствующие показатели других команд. При этом, отмечается наличие незначительного спада показателей эффективности нападающих действий волейболисток команды СКУФ во втором туре чемпионата по сравнению с результатами первого тура. У волейболисток команды АНДИЖАН в ходе пяти поединков первого тура всего было осуществлено 397 нападающих действий, из которых в 201 случае (50,63 % от всех попыток игроков команды) мяч остался в игре, в 104 попытках (26,20 %; коэффициент эффективности 0,26) был получен положительный результат и в 92 попытках (23,17 %) действия оказались отрицательными. У волейболисток команды АНДИЖАН во втором туре отмечен незначительный прирост в показателе количества накопления очков и уменьшения количества потерь мяча в игре.