Совершенствование качества управленческой деятельности на предприятиях. - Фролова, Зинаида Васильевна (Вісник Приазовського Державного Технічного Університету. Серія: Економічні науки, 2017)
В работе рассмотрены вопросы, связанные с качеством управленческой деятельности. Выделены ее основные элементы. Отмечено, что обычно о качестве управленческой деятельности судят по качеству управленческих решений. Подчеркивается, что управленческая деятельность на предприятиях составляет часть системы управления, которую стали изучать сравнительно недавно, хотя практика управления организациями имеет давние корни. Сделана оценка исторических аспектов по развитию стандартизации систем управления. Показано, что в течение последних десятилетий мировая стандартизация все больше направлена на регламентацию систем управления и отдельных инструментов менеджмента, нежели на определение технических требований к продукции или технологии. Сделан акцент на том, что общая управленческая деятельность в организации состоит из управления самой управленческой деятельностью и управления обслуживающей и производственной деятельностью. Отмечено, что конкретных стандартов на управленческую деятельность, так же как и системы контроля за этой деятельностью, в Украине практически нет. Представлены данные о текущем состоянии дел со стандартизацией основных видов деятельности украинских предприятий. Обращено внимание на то, что система профессиональных стандартов (NOS) признана одной из лучших. Отмечено, что основной принцип, заложенный в стандарты, состоит в том, что высокие требования к эффективности менеджмента являются жизненно важными для бизнеса и для экономического благосостояния общества в целом. Сделан акцент на то, что стандарты менеджмента являются эталоном, целью в совершенствовании менеджмента и позволяют организации четко сформулировать требования к менеджерам и их деятельности. Обращено внимание, что стандарт управленческой компетентности прошел проверку практикой и доказал свою применимость и полезность. В работе сделан вывод, что управленческая деятельность на предприятиях в Украине изучается сравнительно недавно, поэтому многие элементы системы управления имеют различную степень разработанности. Сделан акцент на том, что отдельные элементы, такие как - профессионализм управленческого персонала, разработка и реализация решений, нуждаются в новом подходе. Отмечено, что такими подходами являются профессиональные стандарты менеджмента и лидерства, предназначенные для улучшения деятельности менеджеров.