Перспективные системы калькулирования. - Алиева, Мехрибан (Вісник Приазовського Державного Технічного Університету. Серія: Економічні науки, 2017)
В условиях глобализации экономики Азербайджанской Республики, бухгалтерский учет должен стать системным, операционным и одновременно обеспечивать стратегическое развитие предприятий. Для достижения вышесказанного, необходимо изучение и использование в практике хозяйствующих субъектов перспективных систем калькулирования себестоимости производимой продукции. Перспективные системы калькулирования в мировой практике стали внедряться и применяться в управленческом учете в конце ХХ века в условиях возросшей конкуренции и экономических рисков. К перспективным системам калькулирования относятся: системы АВС (activity-based costing), система «Кайзен-костинг», система «Таргет-костинг», система точно в срок (JIT), калькулирование по стадиям жизненного цикла (life-cycle-costing) и калькулирование по последней операции (Endpoint-costing).