Усовершенствование технологии напитка кисломолочного для детского питания «Биолакт»

Авторы

  • Н. А. Ткаченко
  • A. С. Авершина

DOI:

https://doi.org/10.15673/2073-8684.28/2014.29609

Ключевые слова:

детское питание, технология, кисломолочный напиток, адаптация, бифидобактерия, лактобацилла, бифидогенный фактор, пробиотические и гипоаллергенные свойства

Аннотация

В работе приведен анализ рынка детских продуктов в Украине; показаны перспективы разработки и усовершенствования технологий пробиотических кисломолочных продуктов детского питания, в т.ч. напитка кисломолочного «Биолакт»; проанализирована технологическая схема производства напитка «Биолакт» и выбраны пути ее усовершенствования; приведена усовершенствованная технология производства напитка кисломолочного детского питания «Биолакт» с длительным сроком хранения, повышенными пробиотическими и гипоаллергенными свойствами.

Библиографические ссылки

Kuznetsov, V., Lipatova, N. (2005). Spravochnik tekhnologa molochnogo proizvodstva, Tekhnologiya detskikh molochnykh produktov. Sankt-Peterburg: GIORD. ISBN 5-901065-96-4

Malycham v Ukraine katastroficheski ne khvataet materinskogo moloka (2012). Elektronnyii resurs. Elektron. dan. Lekarskaya pravda. Regim dostupa. http://lekpravda.com/malysham-ukraine-katastroficheski-ne-xvataet-materinskogo-moloka/

Ribeiro, A., & Ribeiro, S. (2010). Specialty products made from goat milk. Small Ruminant Research, 89(2), 225–233.

Diplock, A., Aggett, P., Ashwell, M. et al. (1999). Scientific concept of functional foods in Europe: consensus document. British Journal Of Nutrition, 81 (1), 1–27.

Zakon Ukrayiny «Pro dytyache kharchuvannya» № 142-V vid 14.09.2006 r. (2006). Vidomosti Verkhovnoyi Rady Ukrayiny, № 44, 433.

Оbzor rynka detskogo pitaniya v Ukraine. (2014). Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Bebi-expo. Regim dostupa: http://babyexpo.ua/baby_expo/news_baby_expo/detail.php?ELEMENT_ID=5788.

Rynok detskikh molochnikh prodyktov v Ukraine. (2010) Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Souz-inform. Regim dostupa: http://www.souz-inform.com.ua/index.php?language=rus&menu=article/detskoe_pytanye.

Ukrainskii rynok molochnykh produktov detskogo pitaniya. (2011). Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Infagro. Regim dostupa: http://www.infagro.com.ua/ru/Product/Yes/37/.

"Моlochnyii alyans" prognoziruet rost rynka spetsializirovannogo molochnogo detskogo pitaniya na 15-20% dо 23-24 tys. tonn v 2014. (2013). Elektronnyy resurs. Elektron. dan. Аnyfoodanyfeed. Regim dostupa: http://anyfoodanyfeed.com/ru/news/id/46451.

Modler, H., McKellar, R., & Yaguchi, M. (1990). Bifidobacteria and bifidogenic factors. Canadian Institute Of Food Science And Technology Journal, 23(1), 29–41.

Biavati, B., Bottazzi, V., Morelli, L. (2001). Probiotics and Bifidobacteria. Novara (Italy): MOFIN ALCE, 79.

Shah, N. (2000). Probiotic bacteria: selective enumeration and survival in dairy foods. Journal Of Dairy Science, 83(4), 894–907.

Didukh, N., Avershyna, A. (2013). Naukovi osnovy vyrobnytstva napoyu kyslomolochnoho dytyachoho «Biolakt» z podovzhenym terminom zberihannya. Dytyache kharchuvannya: perspektyvy rozvytku ta innovatsiyni tekhnolohiyi: materialy konferentsiyi, 19 bereznya 2013 r. Kiyv, 115–119.

Didukh, N., Chaharovskyy, O., Lysohor, T. (2008). Zakvashuvalni kompozytsiyi dlya vyrobnytstva molochnykh produktiv funktsionalnoho pryznachennya. Odesa: Vydavnytstvo «Polihraf». ISBN 978-966-8788-79-6.

Roberfroid, M. (1998). Prebiotics and synbiotics: concepts and nutritional properties. The British Journal Of Nutrition, 80(4), 197–202.

Schrezenmeir, J., de Vrese, M. (2001). Probiotics, prebiotics, and synbiotics – approaching a definition. The American Journal Of Clinical Nutrition, 73(2), 361–364.

Nekrasov, P., Tkachenko, N., Avershina, A. (2013). Mediko-biologicheskie issledovaniya napitka kislomolochnogo detskogo pitaniya «Biolakt». Vostochno-Evropeyskiy gurnal peredovikh technologiy, 10(65), 34–39.

Опубликован

2014-11-08

Выпуск

Раздел

Технологія і безпека продуктів харчування