ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ РЕАКЦИИ ЭТАНОЛИЗА ПАЛЬМОВОГО СТЕАРИНА

Автор(и)

  • Д. В. Невмывака Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Ukraine
  • И. Н. Демидов Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Ukraine

Ключові слова:

моноацилглицеролы, триацилглицеролы, этанолиз, тонкослойная хроматография, полный факторный эксперимент

Анотація

Исследовано влияние температурного режима, соотношения исходных реагентов и времени проведения реакции этанолиза пальмового стеарина для получения продукта, который содержит моно-, диацилглицеролы, этиловые эфиры жирных кислот и минимальное количество триацилглицеролов.

Посилання

Папченко В.Ю. Технологія моно-, діацилгліцеринів та діетаноламінів жирних кислот амідуванням соняшникової олії : автореф. дис. канд. техн. наук : 05.18.06 / Папченко Вікторія Юріївна. – X.: 2011. – 20 с.

Крамарев С.О. Технологія одержання поверхнево-активних діацилгліцеринів та алкілімідазолінів амідуванням ріпакової олії: автореф. дис. канд. техн. наук : 05.18.06 / Крамарев Сергій Олегович. –

X.: 2013. – 21 с.

Сокол Г.І. Технологія переетерифікації жирів з одержанням харчових поверхнево-активних речовин : автореф. дис. канд. техн. наук : 05.18.06 / Сокол Ганна Ігорівна. – X.: 2010. – 21 с.

Мурликіна Н.В. Удосконалення технології м’ясних січених виробів шляхом використання емульгаторів ацилгліцеринної природи : автореф. дис. канд. техн. наук : 05.18.16 / Мурликіна Наталя Віталії-

вна – X.: 2012. – 23 с.

Невмивака Д.В. Одержання моноацилгліцеролів гліцеролізом етилових ефірів жирних кислот / Д.В. Невмивака, І.М. Демидов // Вісник НТУ «ХПІ». Серія : Інноваційні дослідження у наукових роботах студентів. – Х.: НТУ «ХПІ», 2013. – № 55 (1028). – С. 139–143.

Rao R.K. Alcoholic extraction of vegetable oils. Solubilities of babassu, coconut, olive, palm, rapeseed, and sunflower seed oils in aqueous ethanol / R.K. Rao, L.K. Arnold // Journal of the american oil chemists

society. – 1956. – №33 (9). – P. 389 – 391.

Матюхов Д.В. Обработка и анализ спиртовых мисцелл / Д.В. Матюхов, М.Ю. Осипова, И.С. Бродюк // Масложировой комплекс. – 2011. – № 4(35). – С. 32 – 34.

Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / [под ред. Ржехина В.П., Сергеева А.Г.].− Л.: НПО «Масложирпром»,

– Т.ІІІ. – 408 с.

Горяев М.И. Синтез и применение моноглицеридов / Горяев М.И. – Алма-Ата: Наука, 1975. – 135 с.

##submission.downloads##

Опубліковано

2015-04-06

Номер

Розділ

РОЗРОБКА ТА ОСВОЄННЯ М’ЯСНИХ І МОЛОЧНИХ ПРОДУКТІВ НОВИХ ВИДІВ