УЛУЧШЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТУПЕНЕЙ СЖАТИЯ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТАНОВОК БОЛЬШОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2002.0041Ключевые слова:
Гелий, Водород, Хладагент, Криогенная гелиевая установка, Криогенная водородная установка, Ступень сжатия и предварительного охлаждения, Центробежный компрессор, Единое уравнение состояния, Термические, калорические свойства смесей криоагент-хладагентАннотация
При создании криогенных гелиевых и водородных установок большой производительности не удаётся заменить многочисленные поршневые и винтовые компрессоры центробежными компрессорами. Высокие скорости звука в Не и Н2 и низкие их плотности обусловливают очень малые степени сжатия криоагентов в одной ступени турбокомпрессора. В данной статье в общей постановке рассматривается комплекс вопросов создания крупных гелиевых и водородных систем на основе только машин динамического действия, а именно турбокомпрессоров и турбодетандеров. Показано, что такой подход можно реализовать путём перехода от компримирования гелия и водорода к сжатию смесей криоагент-хладагент. Расчётными и экспериментальными исследованиями ступени сжатия и предварительного охлаждения гелиевого рефрижератора подтверждена возможность как существенного снижения числа ступеней сжатия турбокомпрессора, так и значительного уменьшения расхода жидкого азота для охлаждения потока сжатой смеси. Установлены особенности изменения основных характеристик ступени сжатия и предварительного охлаждения при использовании смесей гелия с низкотемпературными хладагентами R13 и R14. Поставлена и решена задача определения оптимального состава смеси He-R13 как задача максимизации экономической эффективности перехода от сжатия Не в винтовых маслозаполненных компрессорах к сжатию смеси оптимального состава в турбокомпрессорах. Решение данной задачи иллюстрируется в приложении к крупным криогенным установкам: криогенной гелиевой системе ускорительно-накопительного комплекса и КТУ-5000/4,5, имеющим при температуре 4,5 К холодопроизводительности, соответственно, 33 и 5 кВт.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.