ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗОНАНСНОГО НАДДУВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПОРШНЕВЫХ КОМПРЕССОРОВ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2003.0101Ключевые слова:
воздух, поршневой компрессор, резонанс, резонансный наддув, повышение производительности компрессораАннотация
Совершенствование поршневых компрессоров, особенно многоступенчатого сжатия, представляет собой довольно актуальную задачу. От энергозатрат на компримирование воздуха, например, в значительной степени зависит эффективность воздухоразделительных установок малой и средней производительности, которые создаются преимущественно на основе поршневых многоступенчатых компрессоров. В данной статье, которая носит обзорный характер, рассмотрены особенности способа повышения производительности поршневых компрессоров за счет организации в них резонансного наддува воздуха. Дается трактовка физического характера процессов, составляющих основу данного способа форсированнного производства сжатого воздуха. Обращается внимание на необходимость применения электроаналоговых моделей и самого электромоделирования для определения собственных частот всасывающих магистралей сложных конструкций и схем. Показано, что рост производительности воздушных поршневых компрессоров может достигать 15 % при одновременном незначительном увеличении потребляемой мощности на 3–6%. Приводится расчет основных конструктивных параметров всасывающей магистрали, обеспечивающей резонансный наддув воздушного поршневого компрессора с четырьмя ступенями сжатия. Сделан вывод о том, что определяемые по существующим методикам параметры могут рассматриваться в качестве начальных приближений. Их окончательную корректировку следует проводить с помощью более точных методик или на основе исследований экспериментальных моделей реальных всасывающих магистралей компрессоров. Внедрение указанного способа даст возможность улучшить как характеристики самих компрессоров, так и установок, в составе которых они используются.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.