ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ПРИРОДНОМ ГАЗЕ С КОГЕНЕРАЦИОННОЙ И ПАРОТУРБИННОЙ УСТАНОВКАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ЖИДКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА И ГАЗООБРАЗНОГО АЗОТА
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2005.0162Ключевые слова:
Многоцелевой энерготехнологический комплекс, Природный газ, Электрическая энергия, Теплота, Жидкий низкотемпературный диоксид углерода, Газообразный азот, Эксергетическая эффективность, Антиэмиссионный эффектАннотация
Диоксид углерода является ликвидным продуктом. Его можно получать из дымовых газов, образующихся после сжигания природного газа. Анализ показывает, что более выгодно, во-первых, в когенерационной установке, использующей природный газ, выработать электроэнергию и теплоту, во-вторых, в паротурбинной установке, работающей за счёт высокого температурного потенциала дымовых газов, произвести дополнительную электроэнергию. При создании таких систем возникают проблемы: продукты сгорания после когенерационной установки содержат 8–10% кислорода; потенциал получаемой теплоты оказывается не достаточным для выделения диоксида углерода из раствора абсорбента. Предложено несколько вариантов устранения указанных недостатков. Это позволило создать автономно и эффективно действующие многоцелевые энерготехнологические комплексы, использующие только природный газ, для выработки электроэнергии, теплоты, жидкого низкотемпературного диоксида углерода и чистого газообразного азота. В таких комплексах эффективность использования энергии исходного топлива на 21,7% больше, чем в традиционных установках, а эксергетический КПД составляет 41,4%. При этом в комплексах процессы производства электроэнергии обладают антиэмиссионным эффектом, в отличие от традиционных электростанций с паротурбинными установками.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.