ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ СЖАТИЯ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ДО СВЕРХКРИТИЧЕСКИХ ДАВЛЕНИЙ
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2007.0279Ключевые слова:
Газообразный диоксид углерода, Высокотемпературный жидкий диоксид углерода, Низкотемпературный жидкий диоксид углерода, Компрессорная установка, Компрессорно-насосная установка, Компримирование, Сверхкритическое давление, Сжатие газа, Термодинамический анАннотация
Диоксид углерода широко применяется в крупнотоннажной химии для производства карбамида. Для этого газообразный диоксид углерода сжимают в многоступенчатом компрессоре до сверхкритического давления 15 МПа и подают в установку синтеза карбамида. Удельный расход электроэнергии на сжатие диоксида углерода в такой компрессорной схеме составляет 0,15 кВт×ч/кг. Анализ схемы компримирования СО2 показывает, что наиболее энергетически выгодным с точки зрения экономии электроэнергии и повышения надёжности и безопасности эксплуатируемого оборудования является применение на практике компрессорно-насосной схемы сжатия диоксида углерода. Рассмотрены различные варианты схем. Удельный расход электроэнергии на сжатие диоксида углерода до 15 МПа в компрессорно-насосной схеме составляет 0,11 кВт×ч/кг. По сравнению с компрессорной схемой переход на компрессорно-насосную схему позволит сэкономить до 20–30 % электроэнергии, что свидетельствует о высокой эффективности предложенных схем сжатия СО2.
Загрузки
Выпуск
Раздел
Лицензия
ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР
После приёма статьи к публикации редакция согласно требованиям наукометрических баз каждому из авторов направляет лицензионный договор об уступке и передаче в управление авторских прав. Подписи автора (авторов) желательно скрепить печатью отдела кадров учреждения, в котором работает автор (авторы), или печатью факультета.
Редакция отсылает авторам одну верстку для корректуры. Допустимы лишь те исправления, которые приводят верстку в соответствие с исходным текстом статьи. Внесение существенных изменений не допускается. Верстку следует выслать в редакцию в течение суток с момента получения.