О РЕЗЕРВАХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ЖИДКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА
DOI:
https://doi.org/10.18198/j.ind.gases.2008.0389Ключові слова:
Диоксид углерода, Компрессорная холодильная машина, Цикл Карно, Эталонный цикл, Работа ожижения, Абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина, Термодинамические циклы высокого, среднего и низкого давлений, Компрессор многоступенчатого сжатияАнотація
Внедрение новых эффективных технологий производства карбамида обусловливает необходимость снижения затрат на получение низкотемпературного жидкого диоксида углерода. Для определения значений предельно низких затрат построена модель эталонного цикла углекислотной холодильной машины (УХМ), работающей в режиме ожижения СО2. Предложено для снижения удельных затрат энергии на производство указанного продукта, а также повышения эксергетического КПД идеализированных УХМ использовать в них переохлаждение сконденсированного при температуре окружающей среды СО2 с помощью внешних холодильных машин. В качестве таких машин применяется компрессорная холодильная машина, работающая на R134а, или абсорбционная бромистолитиевая холодильная машина. Сравнение характеристик таких УХМ с машинами, реализующими циклы низкого и среднего давлений, показывает, что они не обладают преимуществами по сравнению с углекислотной машиной высокого давления, в которой применяется переохлаждение жидкого СО2 перед его дросселированием.
##submission.downloads##
Номер
Розділ
Ліцензія
ЛІЦЕНЗІЙНИЙ ДОГОВІР
Після прийому статті до публікації редакція згідно з вимогами наукометричних баз кожному з авторів направляє ліцензійний договір про відступлення і передачу в управління авторських прав. Підпису автора (авторів) бажано скріпити печаткою відділу кадрів установи, в якій працює автор (автори), або печаткою факультету.
Редакція відсилає авторам одну верстку для коректури. Припустимі лише ті виправлення, які призводять верстку у відповідність з вихідним текстом статті. Внесення суттєвих змін не допускається. Верстку слід вислати до редакції протягом доби з моменту отримання.