ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

Авторы

  • Г. В. Ангелов Одесская национальная академия пищевых технологий, Ukraine
  • А. В. Черкасский

DOI:

https://doi.org/10.15673/2312-847x.3/2015.51391

Ключевые слова:

психологический подбор, оценка персонала, управление человеческими ресурсами, диагностические методики, ценностные ориентации личности, кадровый резерв, психологическая готовность к деятельности

Аннотация

В статье  рассматриваются основные принципы психологического подбора и оценки управленческих кадров на предприятии, анализируются главные методики, применяемые при психологическом отборе персонала, а также качества, необходимые современному руководителю. Особый акцент сделан на психологических особенностях подбора руководящих кадров для пищевой отрасли, определены основные качества, которыми должен обладать руководитель современного пищевого предприятия. 

Библиографические ссылки

Ангелов Г. В. Психологические методы исследования личности в системе управления / Г. В. Ангелов, А. В. Черкасский // Проблеми емпіричних досліджень у психології. Вип.11 – К. : Гнозис , 2014 – 436 с.

Большая энциклопедия психологических тестов. – М. : Эксмо, 2009. – 416 с.

Бреддик У. Менеджмент организации. / У. Бреддик. – М. : «Инфра-М», 1997 г.

Василенко Б. І. Організація праці апарату управління / Б. І. Василенко // Підвищення діяльності підприємств харчової та переробної галузей АПК : Матеріали II Всеукраїнської науково-практичної конферен-ції, Київ, 21-22 листопада 2013 р. : Тези доповідей. – К. : НУХТ, 2013.

Виноградский Н. Управление персоналом : учебное пособие. / Н. Виноградский, С. Беляева, А. Виноградская, Е. Шканова. – К., 2013.

Гулавский В. Т. Этический фактор в сфере труда и социального управления / В. Т. Гулавский, Е. Б. Козак, Ю. Г. Неустроев и др. / под общ.ред. проф. Г. В. Ангелова. – Одесса. : КП ОМД, 2010. – 596 с.

Джим Коллинз «От хорошего к великому» (JIM COLLINS «GOOD TO GREAT»). – Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2006 г.

Майкл Мескон. Основы менеджмента / Майкл Мескон, Майкл Альберт, Франклин Хедоури.— Издательство Дело,1994 г.

Москаленко В. О. Кадровий потенціал підприємств харчової промисловості України: формування, управління та розвиток : монография. / В. О. Москаленко. – К., 2010.

Марк А. Хьюзилид. Оценка персонала: как управлять человеческим капиталом, чтобы реализовать стратегию. / Марк А. Хьюзилид, Брайан Е. Беккер, Ричард У. Битти Ю. – М. : Издательство «И. Д. Виль-ямс», 2007 г.

Загрузки

Опубликован

2015-10-10

Выпуск

Раздел

Теоретичні та практичні аспекти менеджменту