ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ И КАЧЕСТВО ПОДГОТОВКИ СЕМЯН КУКУРУЗЫ НА ЗАВОДАХ

Autor/innen

  • Н. Я. Кирпа Государственное учреждение Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины, г. Днепропетровск, Ukraine
  • Л. Н. Бондарь Государственное учреждение Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины, г. Днепропетровск,

DOI:

https://doi.org/10.15673/2313-478x.59/2015.51147

Schlagworte:

кукуруза, семена, послеуборочная обработка на заводе, всхожесть и урожайность гибридов и самоопыленных линий

Abstract

начительная часть семян кукурузы обрабатывается и подготавливается на типовых заводах, которые оснаще-
ны стандартным оборудованием и машинами. Анализ работы заводов показывает, что в процессе обработки наблюдает-
ся травмирование и ухудшение чистоты семян, снижение их качества. Причинами такого состояния являются как изно-
шенность оборудования, так и нарушение технико-технологических параметров обработки без учета биологических
свойств и особенностей семенного материала гибридов кукурузы. Поэтому целью работы было установить качество се-
мян гибридов и самоопыленных линий в процессе обработки на типовом заводе, выявить операции, которые в наибольшей
степени влияют на качество.
Особенности обработки изучали в условиях типового кукурузообрабатывающего завода, сезонной производи-
тельностью 500 т. семян. Качество семян определяли в соответствии с принятыми методами и стандартами.
Приведены данные о качестве семян гибридов кукурузы (Днепровский 181 СВ, Хмельницкий, Солонянский 298 СВ,
Збруч) в процессе приема початков кукурузообрабатывающим заводом за 2012-2014 гг.
Определено качество семян гибридов кукурузы в зависимости от процессов обработки на заводе за 2012-2014 гг.
Установлены операции и факторы, которые влияют на качество подготовки семян кукурузы в условиях типового кукуру-
зообрабатывающего завода. На операциях приема-сушки початков сохраняется высокое качество семян (всхожесть, про-
дуктивность). Существенное ухудшение качества проявляется на операциях обмолота початков и очистки - сортирова-
ния семян. К факторам ухудшения относятся травмирование и примесь самообрушенного зерна, которое образуется при
перевалке влажных початков до сушки. Протравливание повышает полевую всхожесть и урожайность семян, однако их
показатели не всегда отвечают показателям на операциях приема-сушки початков.
Выявлены особенности обработки семян гибридов самоопыленной линии КТ 021 С в зависимости от условий их
выращивания и дозревания, процессов обработки на заводе, процессов зерносепарации и упаковки на кукурузообрабаты-
вающем заводе за 2013-2014 гг.

Autor/innen-Biografien

Н. Я. Кирпа, Государственное учреждение Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины, г. Днепропетровск

д-р с.-х. наук

Л. Н. Бондарь, Государственное учреждение Институт сельского хозяйства степной зоны НААН Украины, г. Днепропетровск

аспирант

Literaturhinweise

Инструкция по обработке гибридных и сортовых семян кукурузы на заводах / Подгот. М. А. Теленгатор, В. С. Уколов, Л. И. Тихонова [и др.]. - Москва, 1971. - 84 с.

Методические рекомендации по обработке, сушке и хранению семян родительских форм гибридов кукурузы при промышленном семеноводстве: методические рекомендации / Подгот. А. И. Науменко, Н. Я. Кирпа, А. Т. Волощук [и др.]. - Москва, 1990. - 36 с.

Насіння сільськогосподарських культур. Методи визначання якості: ДСТУ 4138–2002 [Чинний від 2004–01–01]. – К.: Держспоживстандарт України, 2003. – 173 с – (Держспоживстандарт України).

Методика проведення польових дослідів з кукурудзою: методичні рекомендації / Підгот. Е.М. Лебідь, В.С. Циков, Ю.М. Пащенко [та ін.]. – Дніпропетровськ, 2008. – 27 с.

Репин А. Н. Метод холодного проращивания семян кукурузы / А. Н. Репин, Ф. Г. Крячко, А. И. Науменко // Основные итоги научносследовательских работ по кукурузе [сборник научных работ]. – Днепропетровск, 1971. – С. 343–346.

Кирпа М.Я. Порівняльна характеристика методів оцінки якості насіння кукурудзи / М.Я. Кирпа, Ю.С. Базілєва // Бюл. ДУ Інститут сільського господарства степової зони НААН, 2014. – № 6. – С. 52–56

Veröffentlicht

2015-10-06

Ausgabe

Rubrik

Зерно: технологія та якість