ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК
DOI:
https://doi.org/10.15673/2313-478x.59/2015.51155Schlagworte:
побочные продукты, переработка, химический состав, яблочные выжимки, комбикорм.Abstract
В данной статье приведена динамика производства и урожайность яблок в Украине, из анализа, которых видно,что Украина имеет оптимальные климатические условия для выращивания яблок на всей территории страны. Урожай-
ность и производство яблок с каждым годом возрастает.
Рассмотрены сорта яблок для производства соков, пюре, компотов, проанализирован химический состав яблок, из
которого видно преобладание сахаров, пектиновых веществ, дубильных веществ, органических кислот, минеральных ве-
ществ, витаминов.
Приведены побочные продукты переработки яблок, которыми являются выжимки, вытерки и очистки, рассмот-
рено количество побочных продуктов при производстве яблочного сока, приведена схема комплексного использования по-
бочных продуктов.
Проанализирован химический состав сырых яблочных выжимок, из которого видно преобладание клетчаткой, без-
азотистыми экстрактивными веществами, пектиновыми веществами, сахарами, в том числе фруктозой и глюкозой, ду-
бильными веществами.
Приведен химический состав сухих яблочных выжимок, которые обладают высоким содержанием сырого протеи-
на, сырой клетчаткой, сырым жиром и безазотистыми экстрактивными веществами. При сушке снижается влажность
и увеличивается концентрация сухих веществ.
Рассмотрены технологические способы переработки яблочных выжимок, таких как сушка с последующим гранули-
рованием, силосование, получение пектина, биогаза, производство яблочного концентрата, спирта, уксуса, а также ис-
пользование яблочных выжимок в других отраслях народного хозяйства.
Исследована возможность переработки яблочных выжимок при производстве комбикормов. Кормовая мука из яб-
лочных выжимок обогащает рацион микроэлементами, витаминами, обладает диетическими, вкусовыми качествами,
стимулирует пищеварение, способствует более полноценному усвоению всего корма.
Рассмотрена возможность использования яблочных выжимок в кормлении сельскохозяйственных животных, та-
ких как поросята, молодняк свиней, суягные и кормящие овцематки. Использование яблочных выжимок повышает эффек-
тивность выращивания молодняка свиней и получение экономического эффекта на 1 голову. Скармливание сухих яблочных
выжимок увеличивает прирост живой массы овец и увеличивает настриг шерсти.
Literaturhinweise
Коробко В.Н. Отходы плодоовощного производства – резерв укрепления кормовой базы животноводства [Текст] / В.Н. Коробко // Хранение и переработка зерна. – 2002. - №1. – С.9-11
Ткачук В.М. Економічна ефективність застосування сухих яблучних вичавок у годівлі овець [Текст] / В.М. Ткачук // Науковийвісник ЛНУВМБТ ім. С.З. Гжицького. – 2013. - №1. – С. 195-198
Исследование процесса получения биогаза из отходов плодоконсервного производства [Текст] / С.Н. Бондарь, О.Б. Чабанова,
Т.В. Недобийчук // Екологічна безпека. – 2008. - №2. – С. 68-72
Орлова Н.Я. Продовольчі товари. Фрукти, ягоди, овочі, гриби та продукти їхньої переробки: Підручник. – 2-е вид., переробл.та допов. [Текст] / Н.Я. Орлова, П.Х.Пономарьов. – К.: Київ.нац.торг.-екон.ун-т, 2007. – 416 с.
Мировой рынок яблок, 2012-2013 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ukrprod.dp.ua/2013/02/19/mirovoj-rynok-yablok-2012-2013-gody.html
Песоцкий В. Яблочный бизнес [Текст] / В.Песоцкий // Финансовый директор. – 2008. - №2. – С.76-79
Державна служба статистики України. Рослинництво України 2014. Статистичний збірник. Київ – 2015.
Сортові тренди та перспективи ринку яблук в Україні [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://hopu.com.ua/ua/2-sortovi-trendy-ta-perspektyvy-rynku-iabluk-v-ukraini
Лебедев Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности [Текст] / Е.И. Лебедев. – М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. – 185 с.
Дубініна А.А. Товарознавство вторинної сировини. Навчальний посібник [Текст] / А.А. Дубініна. – К.: «Видавничий дім «Професіонал», 2009. — 336с.
Изучение химического состава нестандартного сырья и отходов консервного производства [Текст] / Л.П. Холодный, Н.В.Рогова, Л.М. Юрчишина. – С.1-6.