ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА КРУПООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОМОЛАХ ТРИТИКАЛЕ
DOI:
https://doi.org/10.15673/2313-478x.57/2015.39745Słowa kluczowe:
тритикале, воднотепловая обработка, процесс крупообразования, качество муки и промежуточных продуктов.Abstrakt
В статье рассмотрена возможность переработки зерна тритикале в муку по схеме пшеничных помолов с получением муки хлебопекарной типа сортовой пшеничной. Исследование проводили на двух образцах тритикале различного качества, выращенного на Украине. Подготовку зерна к помолу проводили методом холодного кондиционирования, как наиболее распространенного в нашей стране. Оптимальные режимы увлажнения и отволаживания зерна тритикале были получены по результатам многофакторного планирования эксперимента при проведении односортных помолов с выходом муки 70-72%. Влажность зерна перед помолом составляла 14-15%, а продолжительность отволаживания – 4 и 8 ч.Получены результаты по выходу и качеству промежуточных продуктов на І-ІІІ драных системах и удельной энергоемкости процесса крупообразования. Установлены закономерности изменения выхода промежуточных продуктов от конечной влажности зерна и продолжительности его отволаживания.
Полученные результаты свидетельствуют, что при оптимальных режимах воднотепловой обработки из
зерна тритикале возможно получить высокое количество круподунстовых продуктов хорошего качества при мини-
мальных удельных энергозатратах на измельчение зерна
Bibliografia
Тритикале. Изучение и селекция. // Матер. междунар. симп. – Ленинград: НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, 1975. – 251 с.
Тритикале России. Сборник материалов заседаний секций тритикале. // РАСН, Дон.зон.НИИ. – Ростов н/Д, 2000. – 132 с.
Тертычная Т.Н. [Текст] Исследование мукомольных свойств современных сортов тритикале. Хранение и переработка зерна. – 2010. – № 1. – С.36-37.
Opublikowane
2015-03-23
Numer
Dział
Зерно: технологія та якість