Формирование диффузионных слоев при поверхностном насыщении азотом деформированных сплавов железа
DOI:
https://doi.org/10.24144/2415-8038.2003.14.20-26Аннотация
Азотированные a-Fe и сплавы Fe-Cr после предварительной пластической деформации (ППД) исследованы с помощью металлографического, рентгеноструктурного, микродюрометричного методов анализа, электронной микроскопии и мессбауэровской спектроскопии. Установлено, что азотированных слои состоят из нитридных ε- и γ'- фаз и твердого раствора азота в а-фазе Fe и сплавов. Показано существование узких областей деформаций 3-8% и 20-30%, у которых после азотирования a-Fe наблюдается значительное (в 2 раза) повышение микротвердости поверхностного диффузионного слоя. Найдено корреляцию микротвердости диффузионного слоя с его структурой, фазовым составом и толщиной слоев нитридных фаз.
Библиографические ссылки
S.W.S.McKeewer, M.Moskovitch, P.D.Townsend, Thermoluminescence dosimetry materials: properties and uses (Nuclear Technology Publishing, Ashford, 1995).
J.W.E.van Dijk, J.M.Bordy, F.Vanhavere et al., Radiation Protection Dosimetry 89, 53 (2000).
B.Ben-Shachar, G.L.Katchen, J.M.Hoffman, Radiation Protection Dosimetry 27, 121 (1989).
N.Nariyama, S.Tanaka, Y.Nakane et al., Radiation Protection Dosimetry 74, 155 (1997).
J.C.Saez-Vergara, J.M.Gomez-Ros, A.Delgado, Radiation Protection Dosimetry 47, 327(1993).
K.K.Шварц, Я.Ж.Кристопсон, Д.Ю.Лусис и др., в сб.: Люминесценция и дефекты в ионных кристаллах (Рига, 1967), с. 179-257.
M.Moskovitch, Radiation Protection Dosimetry 85,49 (1999).
А.И.Непомнящих, С.Н.Мироненко, Г.П.Афонин и др., Атомная энергия 58, 257(1985).
B.M.Hunda, P.P.Puga, A.M.Solomon, V.M.Holovey, Semiconductor Physics, Quantum Electronics & Optoelectronics 3, 227 (2000).
В.Г.Корнилов, А.В.Крылов, Астрономический журнал 67, 173 (1990).
N.Nariyama, S.Tanaka, M.Yoshizawa et al., Radiation Protection Dosimetry 49, 451 (1993).
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2003 Научный вестник Ужгородского университета. Серия Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:- Авторы сохраняют за собой права на авторство своей работы и предоставляют журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылокой на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном архиве учреждения или публиковать в составе монографии), с условием сохраниения ссылки на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Политика журнала разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском хранилище или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи (см. The Effect of Open Access).