Эффективный метод подготовки бурого угля к сжиганию на тепловых электрических станциях
Ключевые слова:
термовакуумная установка, бурый уголь, нанодисперсный порошок, качество, экологияАннотация
Основным направлением применения бурого угля является его топливное использование на тепловых электрических станциях, малых котельных и промышленных предприятиях. Для подготовки бурого угля к сжиганию требуются дополнительные затраты, связанные с сушкой и дроблением. Оборудование для сушки и дробления угля занимает большие площади, имеет высокую металло- и энергоемкость. Это дорогостоящие процессы как в отношении потребления энергии, так и требуемого производственного времени. Кроме того, твердое топливо, особенно бурый уголь, содержит серу и азот. При их сжигании образуются оксиды и диоксиды серы и азота, что влечет за собой дополнительную нагрузку на окружающую среду. Развитие теплоэнергетики в современных условиях требует высококачественного топлива с низким содержанием серы и азота. В отличие от жидкого и газообразного топлива природные угли имеют высокую зольность и влажность. Анализ научно-технической и патентной литературы показал, что существует необходимость модернизации процессов подготовки топлива к сжиганию с целью повышения эффективности работы теплоэлектростанций, снижению энергозатрат, металлоемкости оборудования, понижению содержания серы и азота в буром угле. В данной работе приведен новый термовакуумный энергосберегающий метод сушки и одновременного измельчения бурого угля, который позволяет с высокой эффективностью в непрерывном режиме получать нанодисперсное альтернативное топливо с влажностью менее 1%, снижает в буром угле содержание серы и азота, что приводит к уменьшению вредных выбросов в атмосферу при его сжигании.
Библиографические ссылки
International Patent, a20507488 27.07.2005 UA, МПК F26B5/04; F26B23/06; F26B23/00. Apparatus for Drying of Wet Dispersed Raw Materials. / V. O. Kutovyi. – # PCT/UA2005/000051; Filling. 15.01.2005; Pudlic. 01.02.2007; Publication number W0/2007/013866. – 6p.
Energy-saving thermal vacuum drying and grinding of lignite / VM Koshelnik, VA Kutovoy, G. Kazarinov, A. Lutsenko // Science tehnіka, tehnologіya, Osvita, Health Protection: twenty-practical Mіzhnarodna NAUKOVO konferentsіya. - Kharkiv, Ukraine, 2013. - 297 pp.
Koshelnik VM Scientific - technical bases of thermal vacuum drying heat and power processes of carbon materials / VM Koshelnik, VA Kutovoy, A. Lutsenko // News natsіonalnogo tehnіchnogo unіversitetu "KhPI." Serіya Energetichnі that teplotehnіchnі processes ustatkuvannya minutes. - 2014. - №12 (1055). - S. 142-149.
VA Kutovoy development of energy efficient techniques drying and grinding of carbon materials / VA Kutovoy, JS Mysak // East - European Journal of advanced technologies. - 2014. - №6 / 8 (72). - S. 35-40.
VA Kutovoy Scientific and practical bases of energy-saving thermal vacuum drying of dispersed materials / VA Kutovoy, A. Lutsenko, VM Koshelnik // News Natsіonalnogo tehnіchnogo unіversitetu "KhPI." - 2013. - №70 (1043). - S. 175-180.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 Владимир Александрович Кутовой
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NoDerivatives» («Атрибуция — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в этом журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы оставляют за собой право на авторство своей работы и передают журналу право первой публикации этой работы на условиях лицензионного договора (соглашения).
- Авторы имеют право заключать самостоятельно дополнительные договора (соглашения) о неэксклюзивном распространении работы в том виде, в котором она была опубликована этим журналом (например, размещать работу в электронном хранилище учреждения или публиковать в составе монографии), при условии сохранения ссылки на первую публикацию работы в этом журнале.
- Политика журнала позволяет размещение авторами в сети Интернет (например, в хранилищах учреждения или на персональных веб-сайтах) рукописи работы, как до подачи этой рукописи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, поскольку это способствует возникновению продуктивной научной дискуссии и позитивно отражается на оперативности и динамике цитирования опубликованной работы (см. The Effect of Open Access).